2012/06/11(月)11:12
あらためて麦焼酎のおいしさを実感!父の日にもまだ間に合う
梅雨入りしましたが、新緑がまぶしい季節です。
私ごとで恐縮ですがこの度日本ソムリエ協会のシニア試験に合格いたしました。
テイスティングは、終わった直後に失敗感が強かったのでくじけましたが、次の筆記試験にいや~な感じを引き摺らなかった御蔭でしょうか。
それでも、また解答用紙を提出した直後に幾つかの間違いに気付いて、ダメかも……と来年のことを考えていた次第です。
自己採点ではトータル8割弱の正解率。スタンダード試験もおそらく7割強の正答が合格ラインだそうですので、資格取得を目指す方はご参考までに。
白ワインが得意のはずのテイスティングの失敗が辛かったです。今もショックは響いてます。
でも、まあ気をとりなおして、これからが「シニア」の冠をかぶった者の正念場ですので、一層精進いたします。
さて。
もうすぐ父の日ですね。
この間、父の日特集というので焼酎をテイスティングする機会があったのですが、あらためて麦の魅力を再発見。
「いいちこ フラスコボトル」
あまり多くの販売店で見かけないアイテムなのですが、ボトルもあの理科の実験を思い出すフラスコ型。
焼酎そのものは、きれいな味でいて、しっかり旨みもある。透き通る味わいに思わず「うまい!」と言ってしまいました。
「いいちこ」銘柄の頂点ともいうべき麦焼酎です。
お食事にももちろん何でもいけますし、ロックでナイトキャップ代わりにも。
お父さんへのプレゼントにも最適です。
「いいちこ日田全麹」
こちらは個人的にすごくお気に入りの「いいちこ」シリーズです。
全麹だけに、香り豊かでコクも深い。
それでいて、すぐれたコストパフォーマンス。
デイリーユースにも最適です。
ストレートが美味しいですね。
「いいちこスペシャル」
樽熟成でほんのり琥珀色が付いた名前通りのスペシャルないいちこ。ウイスキーのようにトワイスアップで飲むもよし、ロックもおすすめです。チョコレートにも合うので、ディジェステフとしても。
今年はぜひ、麦焼酎を父の日のプレゼントに!