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カテゴリ:日本酒
今日ご紹介する日本酒は、お気に入りの「雨後の月 純米吟醸 生々」です。 このお酒、本当に美味しいんです。日本酒が苦手な人もきっと好きになってくれるんじゃないかな。 私、日本酒には目がないんですけど、日本酒ならなんでもいいわけではありません。 私のこだわりは、「純米酒」。 米、こうじ、水のみで作られたお酒です。 醸造アルコールは全く使っていない、言ってみれば米だけで作ったお酒です。 種類は「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸」。 昔は全て純米酒だったそうですが、戦後、日本酒が不足したために醸造アルコールを加え始めたそうなんです。 ちなみに醸造アルコール・糖類を加えることで、米だけで作る純米酒の3倍の量がつくれるんですって。 ちょっと引いちゃいますよねぇ。。。 でも、少量の醸造アルコールを加えることで、スッキリとした淡麗な味になるとも言われているので こればかりは好みの問題ですね。 日本酒の紹介です。 雨後の月 純米吟醸 雄町 限定品 生々 相原酒造(広島県)1800ml 3360円 華やかな吟醸香を持つお酒で、とてもフルーティー。 このお値段でこんなにおいしくていいの? 採算があうのか心配しちゃいます。 日本酒初心者の方も酒屋で見かけたら是非試してみてはいかがですか。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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