313270 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うつわのある生活

うつわのある生活

PR

2007.05.11
XML
カテゴリ:酒の肴
続いて、昨夜作った酒の肴をご紹介します。

ちくわ.jpg

ビールちくわの磯辺揚げ(酒の肴、お弁当に)

1、ちくわ4本を縦に切り、横に2等分する。
2、ボールに小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ半分、
青海苔大さじ1、水80ccを加え混ぜる。
3、ちくわを天ぷら衣にくぐらせて高温でカラッと揚げる。

●ベーキングパウダーを加えることでサクッと揚がりますよ。


ビール余った天ぷら衣でまいたけの天ぷら♪

まいたけ.jpg



おにぎり余ったまいたけを使って、まいたけ丼(私の昼食)

まいたけ2.jpg

ごはんの上にまいたけと大根おろしを乗せ、天つゆをかけるだけ!



●こちらは天ぷら衣を保存(3日はもちます)
保存しておくと、いつでも食べたいときに礒辺揚げが作れちゃいます^^
画像 103.jpg

是非作ってみてくださいね。



◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ






最終更新日  2007.05.13 13:04:51
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.