2007/07/06(金)12:27
鶏だんごのきのこ汁
博多うまだし(あご入り)のだしパックが当たりました^o^
試食して感想をブログ記事にしてくださいとのことなので
早速「鶏だんごのきのこ汁」を作ってみることに。
いつもは鶏がらスープで作るレシピなのですが、
「博多うまだし」を使ったきのこ汁もあご(飛魚トビウオ)のだしがきいて本当に美味しい!!!
我が家では以前からあごだしで有名な「兵四郎だし」を使用しています。
あごだし(飛魚)でだしを取ると本当に料亭の味になるんです!
ご紹介した博多うまだしも「兵四郎だし」にひけをとらず美味しかったです。
是非見かけたら試してみて下さいね。
鶏だんごのきのこ汁
~ 材料 ~ 3人前
(鶏だんご)鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/2個、しょうがのすりおろし2片
片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱、
水700cc、博多うまだし1包、白ネギ1/3本、
エリンギ1本、しめじ1/2袋、あれば豆もやし少々 お好みで醤油少々としそ
~ 作り方 ~
1、鶏つくね
鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/2個、しょうがのすりおろし2片
片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱を混ぜ合わせる。
2、水700ccに博多うまだしパックを1包入れ、白ネギ1/3本斜め切り、
食べやすい大きさに切ったエリンギ、小房に分けたしめじを加える。
仕上げにお好みで醤油、しそを少々。
醤油を入れなくても鶏やネギ、きのこのだしが出て美味しい。
●鶏がらスープで作る場合は、博多うまだしの代わりに
鶏がらスープの素大さじ1(メーカーによって味が異なるのでお好みで調整してください)
を加えて下さいね。こちらも美味しいですよ^o^
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