319341 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うつわのある生活

うつわのある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2007.07.06
XML
カテゴリ:簡単レシピ
だし.jpg


博多うまだし(あご入り)のだしパックが当たりました^o^
試食して感想をブログ記事にしてくださいとのことなので
早速「鶏だんごのきのこ汁」を作ってみることに。
いつもは鶏がらスープで作るレシピなのですが、
「博多うまだし」を使ったきのこ汁もあご(飛魚トビウオ)のだしがきいて本当に美味しい!!!

我が家では以前からあごだしで有名な「兵四郎だし」を使用しています。
あごだし(飛魚)でだしを取ると本当に料亭の味になるんです!

ご紹介した博多うまだしも「兵四郎だし」にひけをとらず美味しかったです。
是非見かけたら試してみて下さいね。


tori.jpg


ごはん鶏だんごのきのこ汁

~ 材料 ~ 3人前

(鶏だんご)鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/2個、しょうがのすりおろし2片
片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱、

水700cc、博多うまだし1包、白ネギ1/3本、
エリンギ1本、しめじ1/2袋、あれば豆もやし少々  お好みで醤油少々としそ



~ 作り方 ~ 

1、鶏つくね
鶏ももミンチ250g、玉ねぎみじん切り1/2個、しょうがのすりおろし2片
片栗粉大さじ1、卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1弱を混ぜ合わせる。

2、水700ccに博多うまだしパックを1包入れ、白ネギ1/3本斜め切り、
  食べやすい大きさに切ったエリンギ、小房に分けたしめじを加える。
  仕上げにお好みで醤油、しそを少々。
  醤油を入れなくても鶏やネギ、きのこのだしが出て美味しい。



●鶏がらスープで作る場合は、博多うまだしの代わりに
 鶏がらスープの素大さじ1(メーカーによって味が異なるのでお好みで調整してください)
 を加えて下さいね。こちらも美味しいですよ^o^ 





「博多うまだし」レシピモニター参加中♪



◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.06 12:27:19
コメント(12) | コメントを書く
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鶏だんごのきのこ汁(07/06)   clearbox さん
トビウオですか ♪
どんな味かきになっちゃいます
本格的な味になるなんていいですよね
レシピブログも面白そうです

(2007.07.06 14:36:38)

Re:鶏だんごのきのこ汁(07/06)   みんみ2006 さん
みんみは育ちが九州なので鶏ガラの味には親しみがあります^^
スープ類はほとんど鶏ガラが多いですよ~♪

(2007.07.06 18:09:28)

ヘルシー   みーたんママ0209 さん
美味しそうだな~。
トビウオのお出汁美味しいって聞いたことあります。ラーメン屋さんとか使用してるんですよね~。
テレビの受け売り^^

sakurasou1さんは、お出汁も詳しいですね。
私も試して見ます。
お出汁は、何処で買ってるんですか?
(2007.07.06 23:31:15)

Re:鶏だんごのきのこ汁(07/06)   再会の花 さん
おはようございます^^

めちゃ旨そうだなぁ!!
こういう汁料理もはじめてです^^

上手に組み合わせを考えますね♪
きのこ類は大好きです。色々入れてきのこご飯炊いてみたりね^^

応用が出来ないので、つい醤油と砂糖でにてしまいます?(おっさんみたい!!)
あれっ、、おっさんに失礼か^^(わたしの知ってるおっさんの事で~。。i,m sorry!!

ブログレシピ、いいかんじのページですね^^
桜草さんのも載ってた^^。
私の方がうれしくなってきました^^。お友達ががんばってくれてると、、ねっ♪♪ (2007.07.07 10:20:33)

あごだし   killer さん
おー!
使ってもらって光栄です。
あごだし!
正月には実家じゃ必需品だよ?
つい2,3日前、あごだしで「ちゃんぽん」を作るって人がいて。「ちゃんぽん」ってわかる?
あごだしに醤油で「ちゃんぽん」作るって。
うまいぜぃ~!
だしパックが当たっておめでとう!って同時に
非常に嬉しいっすよ。

あとね、イワシのダシで醤油のチャンポンもめちゃくちゃうめぇぞ。
(2007.07.07 16:54:43)

Re:鶏だんごのきのこ汁(07/06)   lumi6765 さん
あごだしって聞いたことしかなくって、見たことないよお。すんごい興味ありー。
もうsakurasoulさんのご飯見ると試してみたくなってしょうがないよお。 (2007.07.08 00:40:38)

clearboxさん   sakurasou1 さん

トビウオのダシを使うとかなり料理上手になります(笑)
我が家では煮物、うどんやそばのつゆとしても大活躍!
素材の味を引き立ててくれてとてもおいしくいただけます。
是非試してみて下さいね^o^ (2007.07.08 10:24:31)

みんみさん   sakurasou1 さん
鶏ガラスープの素って意外と重宝しますよね。
以前は鶏のガラを買ってスープを取ってたんだけど
面倒になってやめちゃいました。 素で十分美味しいだしがでるしね。
みんみさんはどちらですか? (2007.07.08 10:25:20)

みーたんママさん   sakurasou1 さん
トビウオのだしを一度使うと手放せなくなるほど美味しいんだから!
料亭の味も夢じゃない!!

私は「兵四郎だし」を使ってるよ。ここのが一番美味しい。
いつもデパ地下で購入。
見かけたら試してみて^o^ ちと高いけど。。。 (2007.07.08 10:26:02)

再会の花さん   sakurasou1 さん
この汁料理はめっちゃおすすめ!
とびうお、ねぎ、きのこ、鶏の旨みが凝縮されて深い味わい^o^
簡単なので是非お試しを♪
とびうおがなければ鶏ガラスープの素でも十分美味しいよん。

きのこってホント美味しいよね。
私もよく炊き込みご飯を作ります。
きのことあげさんだけで十分旨みがでるしね。

最近ちょくちょくレシピブログで料理モニターやってるの。
新製品が試せるので嬉しい(o^∇^o) (2007.07.08 10:26:55)

killerさん   sakurasou1 さん
あごだしってなんでこんなに美味しいんでしょう。
もう手放せなくなったわ。
トビウオ自体手に入らない(入っても高い)ので
もっぱらパックになってるやつなんだけどね。
それでも結構高いのよ~

「ちゃんぽん」勿論知ってるよ。 大好物だもん。
ネットで調べたら「とびうお」って長崎の味なんだね。 初めて知った。
だからちゃんぽんって美味しいんだ。 納得。
イワシのダシも美味しそう。

これからも美味しい情報おまちしております^o^ (2007.07.08 10:27:51)

lumiさん   sakurasou1 さん
もうあごだしのとりこです(*^_^*)
一度使うと手放せなくなるよ。
うどんだしや鍋、味噌汁、煮物等が本格的な味になるの。まるで魔法のだしよん♪
是非見かけたら試してみて! おすすめは「兵四郎だし」★ (2007.07.08 10:28:36)


© Rakuten Group, Inc.