|
カテゴリ:麺類
昨日のお昼ご飯 茄子としし唐のぶっかけそうめん ~ 材料 2人前 ~ 素麺2束 しし唐10本~15本 茄子2本 天つゆ(めんつゆでもOK) 大根おろし 適量 お好みで七味 ~ 作り方 ~ 1、しし唐はヘタを取って破裂しないようにつまようじで穴をあけておく 茄子は縦半分に切り、さらに縦に3~4等分し、しし唐と一緒に素揚げする 2、濃いめの天つゆに1を漬けて冷蔵庫で冷やす 3、素麺を茹でて冷水でよく洗い、2の茄子、しし唐、大根おろしと一緒に盛り付ける 食べるときに天つゆ(めんつゆでもいい)をかけて頂く。 結婚当初、料理を知らなかった私は しし唐に穴を開けることなんて全く知らず そのまま天ぷら油の中へ投入! その数分後、しし唐は爆発し、ガスコンロの周りは油でベトベト。 私も軽い火傷を負いました(;´д` ) みなさんも気をつけましょう。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺類] カテゴリの最新記事
知らない、知らない!爆
でんでん知らなかったよ。 素揚げとかまずしないもん、面倒で。 でも食べるのは好きなのー。 大根おろしもらぶ~だし♪ おいちそー。 (2007.09.03 13:45:53)
こういうの、きのう食べたかったな~。
冷房と涼風扇のかけすぎで今日は汚いけどお腹の調子が最悪でしたーー; ほんとだ!! 気が緩んでるから、しし唐のてんぷらで爆発でも身に受けてシャキッってしないとね^^。 (2007.09.03 20:18:01)
へ~、しし唐って、穴あけるんですね。知りませんでした。
いつも膨らんできたら、油から上げていました。 お昼から、油使った料理するなんて、手が込んでますね。いいな~。食べたいな~。 (2007.09.03 22:36:01)
今日仕事しながらずっとぶっかけそうめん思い出してました。
今年はしし唐を作っていないのでなんか淋しいです。 ナスも不作でしたよ^^。 昨日は変なコメント書いてごめんね!! 暑さで体調が狂うけど、乗り越えてがんばってね^^。 (2007.09.04 18:24:54)
恐ろしいでしょ~
この爆発以来、料理するのがイヤになったもん。 ま、なんとか克服してせっせと素揚げしてるんだけどね(笑) あ、そうそう 天ぷらでも爆発するので気をつけてちょ。 (2007.09.06 10:42:01)
あはは。。。
しし唐でシャキッとね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!! でもシャキッとする前に病院送りになっちゃうよ~ ナスは不作だったんだ~ うちは近所のおばちゃんに山盛り頂いて、 せっせと茄子を包丁で切って漬物を作っています★ あとはカレーに入れたりして食べてるよん^o^ 再会の花さんも体調には十分注意してね。 おいしいもの食べてたらきっと大丈夫! (2007.09.06 10:42:56)
天ぷらを揚げてたら爆発したの。
みーたんママさん、間一髪で助かってたのね( ̄ー ̄) 私ったらお昼から油料理食べてヤバイよねぇ~ 実は素麺の他にカレー付(茄子入り)(笑) 体重管理がなってないわ しっかり脂肪を蓄えてます(+_ q )) (2007.09.06 10:45:07)
sakurasou1さんへ
あのね、前に(今はどこにでもあるけど)山科のCOCO壱番カレーでナスのカレー食べたの!! 忘れられないです^^。 近江八幡にもお店ありますよ!! ありゃ~~~!! (2007.09.06 18:39:16)
COCO壱番カレーは食べたことないんだけど
カレーに茄子って案外ウマイよね★ 私は肉より野菜カレーがお好み^o^ 近江八幡はこっちと違って美味しいお店がいっぱいあるよね。 駅前だったかなぁ~ 近江牛のお店がめっちゃおいしかったの思い出した! (2007.09.07 09:35:57) |