2007/09/07(金)09:20
たま木亭のパン&レンコンの南蛮漬け
今日はレンコンの南蛮漬けをご紹介します。
食欲がなくてもさっぱりしていて箸がすすみますよ。
~ 材料3~4人分 ~
レンコン300g
揚げ油
鷹の爪1/2本
だし醤油大さじ2弱(なければ醤油)
酢小さじ1弱、
みりん小さじ1強、
砂糖と塩少々
~ 作り方 ~
1、レンコンの皮をむき、厚さ3~5mmの厚さの輪切りにして酢水につけてあく抜きをする。
2、分量の調味料と赤唐辛子の輪切りを加えてつけ汁を作る。
3、 れんこんを油で揚げ、熱いうちに2にひたして味を染み込ませる。
●調味料はメーカーによって味が異なるのでお好みで調整してください。
例えば同じ醤油でもメーカーによって塩分濃度が随分違ったりするので
味を見て調節して下さいね。
パンネタ
たま木亭は、今一番京都で有名なパン屋さん♪
しぶる旦那を引き連れて朝からパンの買出しに。
今日も店の前には車の列が絶えない。
店内へ入るとトレーを持った人たちでぎゅうぎゅう詰め。
目的のパンをやっと手に入れレジへ。
お会計3千円也~~
2人で食べる量ではない(・ω・`汗)
私のお気に入りの一つ「パンシュー」
ホクホクじゃがいもと、角切りのベーコンが惜し気もなくゴロゴロ入っています。
またブラックペパーが効いてとってもスパイシー!
角切りベーコンの塩気もたまりません★
ちなみにこの日は6個も買っちゃいました(*^m^*) ムフッ
続いておやつにおすすめの量り売りのパン こげぱん(一口サイズ)
かりかりにこがしたフランスパンにバターとたっぷりの黒糖がからめてあり、
食感はサクサクと言うよりカリッカリ!
いくらでも食べれちゃう美味しさ♪
実際、この日も撮影の前に食べてしまって残るは1個のみ(笑)
つづく~
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