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うつわのある生活

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2007.11.11
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カテゴリ:酒の肴
今日は心も身体もほっこりする和食2品のご紹介



ビール豚肉のピリ辛みぞれ和え


豚.jpg


豚1.jpg




~ 材料 ~

豚肉しゃぶしゃぶ用(人数分)
もみじおろし(市販のもの)適量 (今回は大根おろしを少し足してみました)
一味唐がらし お好みの量
醤油、米酢  醤油1に対して米酢半分


~ 作り方 ~

1、熱湯に豚肉を入れ、箸でほぐしながら茹で
  水にとり、冷めたらざるに上げて水けを切る。

2、ボウルに豚肉、もみじおろし適量、一味唐辛子をお好みで加え
  味を見ながら醤油、米酢を加える。





ごはんかぶとおあげのたいたん



かぶ.jpg



~ 材料 ~

かぶ500g
おあげ(油揚げ)1枚
だし汁600cc
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ2~3(味をみながら加える)
砂糖小さじ1
七味唐がらし 適量



~ 作り方 ~

1、かぶは厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切り
  葉も食べやすい長さに切っておく。
  おあげ(油揚げ)は油抜きし、食べやすい大きさに切る

2、だし汁にかぶ、おあげ、みりん大さじ1、酒大さじ1、
  醤油大さじ2を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
  (途中、かぶの葉を加える)

3、かぶが柔らかくなったら味を見て薄ければ醤油を加える。
  火を止め、半日置く(味が染み込む)

4、器に盛り、七味をかけて出来上がり。




今回使用した一味唐がらし、七味唐がらしはこちらのハウス食品「和香り」です。

七味.jpg


コロンとした容器で毎回手に取るのが楽しみ!
今まで使用していた辛いだけのものとは違い、
とても香りがよく、味に深みがあります。

特に一味はお気に入り! ハバネロ効果で辛さに深みがあります。



■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
 胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
 加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げてあります。

■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、
 秘伝の焙炉(ほいろ)で手間暇をかけて丁寧に焙煎し
 こくのある深い香りです。




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最終更新日  2007.11.12 08:47:05
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