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カテゴリ:酒の肴
今日は心も身体もほっこりする和食2品のご紹介
豚肉のピリ辛みぞれ和え ~ 材料 ~ 豚肉しゃぶしゃぶ用(人数分) もみじおろし(市販のもの)適量 (今回は大根おろしを少し足してみました) 一味唐がらし お好みの量 醤油、米酢 醤油1に対して米酢半分 ~ 作り方 ~ 1、熱湯に豚肉を入れ、箸でほぐしながら茹で 水にとり、冷めたらざるに上げて水けを切る。 2、ボウルに豚肉、もみじおろし適量、一味唐辛子をお好みで加え 味を見ながら醤油、米酢を加える。 かぶとおあげのたいたん ~ 材料 ~ かぶ500g おあげ(油揚げ)1枚 だし汁600cc みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2~3(味をみながら加える) 砂糖小さじ1 七味唐がらし 適量 ~ 作り方 ~ 1、かぶは厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切り 葉も食べやすい長さに切っておく。 おあげ(油揚げ)は油抜きし、食べやすい大きさに切る 2、だし汁にかぶ、おあげ、みりん大さじ1、酒大さじ1、 醤油大さじ2を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る (途中、かぶの葉を加える) 3、かぶが柔らかくなったら味を見て薄ければ醤油を加える。 火を止め、半日置く(味が染み込む) 4、器に盛り、七味をかけて出来上がり。 今回使用した一味唐がらし、七味唐がらしはこちらのハウス食品「和香り」です。 コロンとした容器で毎回手に取るのが楽しみ! 今まで使用していた辛いだけのものとは違い、 とても香りがよく、味に深みがあります。 特に一味はお気に入り! ハバネロ効果で辛さに深みがあります。 ■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り 胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を 加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げてあります。 ■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、 秘伝の焙炉(ほいろ)で手間暇をかけて丁寧に焙煎し こくのある深い香りです。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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市販のもみじおろしに大根おろしまぜるのってすごいいいアイディアだね!これもまねしないと。笑
おあげさん炊いたのとか大好きなの~。くふふ。見てるだけでうれしくなってきた。 (2007.11.12 22:07:42)
どっちも、御飯にもお酒にもぴったり!
カブはまだあるので、早速明日にでも挑戦してみます♪ ハウスから高級そうな唐辛子が出ているんですね。 知りませんでした。 私も辛い物好きだから、こういう薬味は興味しんしんです。 (2007.11.12 22:57:50)
市販のもみじおろしって美味しいんだけど、量も少なく高いでしょ、なので大根おろしを加えカサを増やしてるの( ̄ー ̄)
おあげさんはおでんや煮物には欠かせない食材よね。 なんだか心がほっこりします^o^ (2007.11.15 10:23:45)
ちょっとピリ辛に味付けすると酒の肴にもピッタリよね!
この七味唐がらしは、今までにないこくのある 深い風味に仕上がっているので、どんな料理にも合う感じ♪ うどんにかけてもすっごく美味しかったよん^o^ 山椒も今まで使っていたものとは雲泥の差! 香りが全然違う!!! 是非見かけたら試してみて。 (2007.11.15 10:24:29)
ばんにょ。かみ~ゆです
スレと全く関係ない、話なんだけど、、、 『ひこにゃん』やっぱり、引退なんでしょうか? なんだか、売り尽くしセールになるとか、ならないとか? ん~大人の事情とはいえ、セツナ~~~~ 明日は、今年最後の、土曜休みに! 一年が、早いな~、、、、、、、。 そいえば、唐辛子~ なんか、胡椒みたいに、ごりごりやると出てくるやつ、買ってみたんだけど、香りがいつも、新鮮!! だけど、お味噌汁に入れて飲むとき、よくむせちゃって、ごほごほいいながら、のんでます~ またまた~ (2007.11.17 00:47:40)
『ひこにゃん』知ってるんだ~
こないだ「ひこにゃん引退の危機」なんて特集を何かで見て、何だか私もセツナ~い気持ちになったわ(-。-;) そもそも個別契約ならまだしも、公募に対する応募作品が自分の手を離れて一人歩きしてしまうのはしょうがないように思うんだけど、、、 そんな単純なことじゃないのかな。 私にはよ~わからん。。。 とりあえず一個セールで買っとこうかしらん♪ 私もミル付大好きよ! 今使っているのがブラックペパーとナツメグ。 ごりごりすると香りがいいのよねぇ~ (2007.11.17 21:37:45) |