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うつわのある生活

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酒の肴

2008.04.17
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カテゴリ:酒の肴
ハウスさんとレシピブログのスペシャル企画「スパイスプロジェクト」から
今回は「特選生わさび」「特選生しょうが」「特選柚子こしょう」
を使ったレシピをご紹介。

日本酒糸こんにゃくと厚揚げの柚子こしょう風味


1.JPG


2.JPG


3.JPG


作り方

1、糸こんにゃくと厚揚げは食べやすい大きさに切っておく

2、フライパンにごま油をひき、厚揚げ、糸こんにゃくを炒め、 
  酒、砂糖、みりん少々を加え、味をみながら醤油を加える。
  最後にハウスさんの「特選柚子こしょう」を少々加えて出来上がり。
  器に盛り、小口ネギをかける。

柚子こしょうを加えることで抜群に風味がよくなります^o^


「特選生わさび」「特選生しょうが」のレシピは後日紹介しますね。





スマイルしいたけでるデル その後
初日  2日目 3日目

こんなりっぱなしいたけが収穫できました(*^m^*) ムフッ
収穫量はこの20倍程(笑)


画像 964.jpg



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最終更新日  2008.04.17 16:05:13
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2008.03.10
カテゴリ:酒の肴

まいたけを使ってアテを作ってみました。
こちらはまいたけを素揚げにしていますが
カロリーを気にされている方はフライパンで炒めて下さいね。

a1.jpg

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a3.jpg


作り方

まいたけの石づきを取り、素揚げにする
大根おろし小口ネギで和え、ポン酢をかけて出来上がり!



ビールこちらは先日作った牛スジを使った一品


a4.jpg


作り方

フライパンに油を引き、食べやすい長さに切った糸こんにゃく
牛スジを入れて炒め、酒、みりん少々 醤油を味を見ながら加える。
器に盛り、小口ネギをかけて出来上がり。

※鷹の爪を入れてもピリッとして美味しいですよ。





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最終更新日  2008.03.10 12:21:38
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2008.03.07
カテゴリ:酒の肴
我が家の定番「ヤゲン軟骨の塩焼き」です。
低カロリーの上に、コラーゲンも豊富に含まれているので、
美肌効果も期待できちゃいます^o^


81.jpg

82.jpg


作り方

1、フライパンに大さじ1の油をひき、ヤゲン軟骨を中火でじっくり炒める。 
2、味付けは多めに塩、こしょうをする
3、仕上げにブラックペパーをかけて出来上がり。
  お好みで小口ネギ、レモン汁をどうぞ。

軟骨自体、特に味はないのですが、コリコリ感がクセになりますよ^o^





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最終更新日  2017.10.13 10:40:29
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2008.03.06
カテゴリ:酒の肴

美味しい近江牛の牛スジが手に入ったので
早速牛スジの煮込みを作りました。 2kgも(笑)



1.JPG

2.JPG

4.JPG



作り方は至ってシンプル。

牛スジは食べやすい大きさに切り、
若干手間は掛かかりますが、茹でこぼしをします。
茹でこぼしとは、アクや脂っこさを取る為に一度、熱湯で茹でて汁を捨てることです。

茹でこぼし後、ひたひたの水を入れ、
酒、ダシ(顆粒でもいい)醤油(少なめ)を入れ、コトコトと2~3時間煮込みます。
途中、味をみながら醤油を加えていきます。

1/3程度煮汁が煮詰まったら出来上がり。

器に盛り、小口ネギ、七味唐辛子をかけて出来上がり。


コラーゲンたっぷりで美容効果絶大!!
是非作ってみてください^o^


そのまま食べても、大根、コンニャクを入れて煮込んでも美味しいですよ!
またカレーやお好み焼きに入れても美味! 万能な牛すじの煮込みです。






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最終更新日  2008.03.06 11:56:01
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2007.11.25
カテゴリ:酒の肴

今日はにんにくの芽と砂ズリ(砂肝)を炒めたシンプルな料理、
酒の肴に喜ばれる一品です。

ビール砂ズリのピリ辛炒め


にんにくのめ.jpg



作り方 (量は人数分用意する 適当でいいです)

1、砂ズリの白いスジ(皮のような部分)を取り除き
  3~5ミリ厚さに切る。
  にんにくの芽は食べやすい長さに切る
  鷹の爪1本は種を取り除き小口切りにする
  キャベツは食べやすい大きさに切る

2、フライパンに油をひき、鷹の爪、砂ズリ、にんにくの芽、
  キャベツの順に炒め、味を見ながら塩、胡椒で味付け。




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最終更新日  2017.10.13 10:41:50
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2007.11.11
カテゴリ:酒の肴
今日は心も身体もほっこりする和食2品のご紹介



ビール豚肉のピリ辛みぞれ和え


豚.jpg


豚1.jpg




~ 材料 ~

豚肉しゃぶしゃぶ用(人数分)
もみじおろし(市販のもの)適量 (今回は大根おろしを少し足してみました)
一味唐がらし お好みの量
醤油、米酢  醤油1に対して米酢半分


~ 作り方 ~

1、熱湯に豚肉を入れ、箸でほぐしながら茹で
  水にとり、冷めたらざるに上げて水けを切る。

2、ボウルに豚肉、もみじおろし適量、一味唐辛子をお好みで加え
  味を見ながら醤油、米酢を加える。





ごはんかぶとおあげのたいたん



かぶ.jpg



~ 材料 ~

かぶ500g
おあげ(油揚げ)1枚
だし汁600cc
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ2~3(味をみながら加える)
砂糖小さじ1
七味唐がらし 適量



~ 作り方 ~

1、かぶは厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切り
  葉も食べやすい長さに切っておく。
  おあげ(油揚げ)は油抜きし、食べやすい大きさに切る

2、だし汁にかぶ、おあげ、みりん大さじ1、酒大さじ1、
  醤油大さじ2を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
  (途中、かぶの葉を加える)

3、かぶが柔らかくなったら味を見て薄ければ醤油を加える。
  火を止め、半日置く(味が染み込む)

4、器に盛り、七味をかけて出来上がり。




今回使用した一味唐がらし、七味唐がらしはこちらのハウス食品「和香り」です。

七味.jpg


コロンとした容器で毎回手に取るのが楽しみ!
今まで使用していた辛いだけのものとは違い、
とても香りがよく、味に深みがあります。

特に一味はお気に入り! ハバネロ効果で辛さに深みがあります。



■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
 胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
 加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げてあります。

■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、
 秘伝の焙炉(ほいろ)で手間暇をかけて丁寧に焙煎し
 こくのある深い香りです。




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最終更新日  2007.11.12 08:47:05
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2007.08.09
カテゴリ:酒の肴

今日はわかめを使った簡単レシピをご紹介します。
お酒のおつまみに、またご飯のお供にもピッタリ^o^

わかめ.jpg


~ 材料 ~

わかめ
マヨネーズ お好みの量
辛子明太子
醤油少々



~ 作り方 ~

1、わかめは一口大に切っておく

2、辛子明太子は薄皮を除いてほぐし、お好みの量のマヨネーズ、
  醤油少々を加え混ぜる。

3、2に1を加え和える。




お気に入りのうつわ

うつわ.jpg

お気に入りのうつわ1

お気に入りのうつわ2





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最終更新日  2007.08.09 11:01:40
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2007.08.06
カテゴリ:酒の肴

今日ご紹介する一品は
外はカリッ、中はジューシー
にんにく風味手羽先揚げです。
ビールにピッタリのおつまみですよ^o^


1.jpg


ビール名古屋風手羽先揚げ

~ 材料 ~ 2人前

●たれ
醤油大さじ1
みりん、酒大さじ1
砂糖小さじ1
にんにくスライス1片

手羽先8本
あらびき胡椒 適量
いりごま 適量



~ 作り方 ~

1、たれの材料を混ぜ合わせ、軽く火にかけておく

2、手羽先は先のほうを切り落とし、低温で5分揚げ
  高温で3分カリッと揚げる。
  ※手羽先の大きさによって加減して下さい。

3、2を1のたれに絡め、粗引き胡椒、いりごまをかけて出来上がり。


●粗引き胡椒を控えるとお子様でも食べていただけます。




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最終更新日  2007.08.06 10:14:07
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2007.07.20
カテゴリ:酒の肴
きゅうりの季節になりましたね。
いつもこの時期になると、畑をされている方々から大量のきゅうりを頂きます。

今日は沢山きゅうりを使いたいときによく作るレシピをご紹介しますね。

きゅうり.jpg



おつまみ、お弁当コチラにもピッタリ♪ 
ビールきゅうりのピリ辛醤油漬け


~ 材料 ~  4人前

きゅうり4本

あれば糸唐辛子

(漬けたれ)
醤油大さじ2、酢大さじ1弱、鷹の爪1本
ごま油小さじ1/2、生姜1片、豆板醤少々




~ 作り方 ~


1、きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、縦に切る。
  横に3cmの長さに切って塩を振り、しんなりしたら水洗いする。
  水気を切ってボウルに入れる。

2、鍋に漬けたれを入れ沸騰したら1にかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  

3、器に盛り、糸唐辛子をのせる。




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最終更新日  2007.07.20 21:42:14
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2007.07.16
カテゴリ:酒の肴
今日は茄子の南蛮漬けをご紹介します。
市販のめんつゆを使用するのでとても簡単!

辛味と酸味で食欲増進!
酒の肴にもピッタリです。
つめたく冷やしてお召し上がり下さい。

茄子.jpg


ビール茄子の南蛮漬け


~ 材料 ~  2~3人前

茄子4本
めんつゆ(ストレート)大さじ4
鷹の爪1~2本(お好みで)
酢小さじ1弱
あれば糸唐辛子

※お好みで醤油を少々加えて下さい。



~ 作り方 ~

1、茄子は縦半分に切り、さらに縦に3~4等分して高温で素揚げにする。

2、めんつゆ、酢、鷹の爪、お好みで醤油少々を合わせたものに1の茄子を入れ、冷蔵庫で冷やす。

3、器に盛り、糸唐辛子をのせる。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


今日のお弁当


お弁当.jpg



ドライカレー(目玉焼きのせ)

ポテトサラダ

手羽先のタレ焼き

お好み焼き(夕食の残り)

プチトマト(家庭菜園)

きゅうりのピリ辛醤油漬け 作り方




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最終更新日  2007.07.20 10:51:34
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