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美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

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2008.06.23
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カテゴリ:季節の味覚(夏)
ここ2週間ほど、グリーンピース三昧 ~ 幸せです。

今さら・・・今さらなんですが・・・

グリーンピース って、臭くないんですね!


愚か者とお叱りを受けそうですが、
私たち同世代の家族・友人が口を揃えて言っているのは、

「給食の“グリーンピースと高野豆腐の卵とじ”は臭くてまずかった!!」

という訴え!

20年を経て未だに文句を言っています(笑)・・・食べ物の恨みは恐ろしいですね。

ところが、同じ料理を庭のグリーンピースで作って全然臭くありません。
むしろ、甘くて美味しい!

すっかり、グリーンピースを見直しました!


写真は、うちの料理長が作ってくれた「グリーンピースとゴボウの胡麻和え」です。

グリーンピースとゴボウは茹でて冷まし、その間に子供氏が胡麻を丁寧にすって待ち構えていたのだとか。砂糖、醤油を適量加えてさっくり和えてできあがり~。


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Last updated  2008.06.24 00:18:53
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 Re:緑豆とゴボウの胡麻和え(06/23)   森野コルリ さん
我が家の庭で初めてグリーンピースを育てて食べたとき
同じ感想でした。
「臭くない!硬くない!こんなに甘いんだね!」
特に大嫌いと言っていた娘がおいしいものなんだね、と見直していました。
 やはり、採れたてに勝るごちそうはないのでしょうね。 (2008.06.24 08:57:27)

 Re[1]:緑豆とゴボウの胡麻和え(06/23)   Monticola さん
森野コルリさん

コメントありがとうございます!
「採れたてに勝るごちそうはない」
つくづく実感しました!

一番素朴で最高の贅沢ですね。

>我が家の庭で初めてグリーンピースを育てて食べたとき
>同じ感想でした。
>「臭くない!硬くない!こんなに甘いんだね!」
>特に大嫌いと言っていた娘がおいしいものなんだね、と見直していました。
> やはり、採れたてに勝るごちそうはないのでしょうね。
-----
(2008.07.03 09:31:01)

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