ゴーヤパーティー
にわかに、ゴーヤが実をつけはじめました。ゴーヤチャンプルーだけでは食べきれないくらいです!(もちろん、チャンプルー大好きなのですが)一晩置いていた一本のゴーヤが、ぶつかった部分にカビが生じたせいか、急に半分くらい黄色くなりました。慌てて他のゴーヤと一緒に薄切りにしてゆがいて軽く絞り、砂糖醤油で胡麻和えにしました・・・これもご飯がすすみます!そうそう、黄色くなったゴーヤをぱかっと切ると、中の種の周りが美しく赤くなっていました。この赤い実の皮がとっても甘くてお菓子みたいです。前回食べたときに子供が大層気に入って、今回は黄色いゴーヤを見つけるなり、大喜びしていました。買ったゴーヤが黄色くなってしまうと悔しかったのですが、自家栽培の今なら、「ちょっとくらい完熟させて赤い実の方を楽しむのもいいかな」なんて大らかな気持ちになっています(笑)。環境ブログranking に参加しています♪