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美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

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季節の味覚(夏)

2009.05.26
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カテゴリ:季節の味覚(夏)
タケノコの季節が続いていますね。
タケノコごはん、美味しいです!!

モウソウチク(孟宗竹)もまだまだタケノコをすくすく出していますが、丹波では店頭にもハチクが並び始めました。

タケノコ通の方々は、

「一見細いけど、一番美味しいのはハチク!」

とおっしゃいますね。

こんな美味しいタケノコたちが、‘森を荒らす厄介者’になっている最近の里山。。。もったいないですね!

里山のお世話を手伝って、お代は美味しいタケノコで、なんていかがですか?(笑)


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Last updated  2009.05.26 08:20:16
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2009.05.02
カテゴリ:季節の味覚(夏)
春の山菜料理といえば、タラノメの天ぷらが人気ですね。
今日も、丹波のお祭りの中で、出しているお店がありました。

でも、タラノメと同じ仲間(ウコギ科)のコシアブラが、とても好きです。

少し白銀がかった新緑は、小さなてのひらのような可愛い姿で、
かおりも強く香ばしい。。。

天ぷらが抜群ですが、さっと湯がいても香りやコクが感じられます。

晩春(初夏)の一瞬だけ輝く味覚、というのが惜しいくらいですが、それだからこそ、密かに熱烈なファンが多いんでしょうね。

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Last updated  2009.05.02 20:24:43
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2008.08.24
カテゴリ:季節の味覚(夏)
早い田んぼでは、もう刈り取りが始まっています。

鷺のコロニーは空っぽの巣がめだち、一番遅く生まれた子達も巣立とうとしています。

急速に秋の足音が近付き、生き物たちも心なしかそわそわしはじめました。

私も、稔りの季節に向かって、食欲増進中です(笑)。

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Last updated  2008.08.25 07:08:42
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2008.08.18
カテゴリ:季節の味覚(夏)
にわかに、ゴーヤが実をつけはじめました。

ゴーヤチャンプルーだけでは食べきれないくらいです!
(もちろん、チャンプルー大好きなのですが)

一晩置いていた一本のゴーヤが、ぶつかった部分にカビが生じたせいか、急に半分くらい黄色くなりました。
慌てて他のゴーヤと一緒に薄切りにしてゆがいて軽く絞り、砂糖醤油で胡麻和えにしました・・・これもご飯がすすみます!

そうそう、黄色くなったゴーヤをぱかっと切ると、中の種の周りが美しく赤くなっていました。この赤い実の皮がとっても甘くてお菓子みたいです。
前回食べたときに子供が大層気に入って、今回は黄色いゴーヤを見つけるなり、大喜びしていました。

買ったゴーヤが黄色くなってしまうと悔しかったのですが、自家栽培の今なら、「ちょっとくらい完熟させて赤い実の方を楽しむのもいいかな」なんて大らかな気持ちになっています(笑)。

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Last updated  2008.08.19 07:05:43
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2008.08.11
カテゴリ:季節の味覚(夏)
日よけを兼ねて、玄関先にゴーヤ(苦瓜)の鉢を置いています。

・・・が、この鉢の主役のゴーヤの実は、まだ5cmくらい。

同じ鉢には、自然に生えてきた我が家の山菜アオビユやシロザがしっかり葉を茂らせてくれています(もちろん、ゴーヤも葉っぱはよく茂っています)。

ということで、今夜の食卓には、一足先にイヌビユの胡麻和えがのぼりました。 さっと湯がくと、ホウレンソウ顔負けの鮮やかな緑。 しゃきしゃきして胡麻醤油によくあいます。 ご飯が半膳多くすすむこと請け合い!

皆さんも、ゴーヤと山菜の寄せ植え、いかがですか?(笑)

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Last updated  2008.08.12 00:23:25
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2008.08.07
カテゴリ:季節の味覚(夏)
庭の片隅に自然に出てきた芽を畑に植えかえたら、綺麗な瓜が実りました!

双葉を見て、カボチャかなぁ?なんていいかげんなことを思いながら植えたので、びっくりです。

今夏は日照りが強い中、よく無事に育ってくれたものです。

「なんでかわからんけど、瓜らは苗で買うよりも、徒生え(あだばえ)がよいわ」

隣のおばあちゃんが微笑みながら教えてくれました。
野菜づくりは奥が深いですね。

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Last updated  2008.08.11 22:53:47
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2008.08.01
カテゴリ:季節の味覚(夏)
日照りから一転して、夕立ちの多い天候となりました。

昨日も叩きつけるような夕立ちが降ったのですが、ここ一週間の雨で、野菜達は急に元気になりました。

ご近所のおばあさんも、つくづくと「やっぱり、‘雨’は全然違うねぇ。‘かけ水’ではちっとも元気にならんかった野菜らが、いっぺんに実ぃつけよるわ」と感心していました。

昨日は、長ナス4本にピーマン10個ほど使っての‘ナス・ピーマンのひき肉餡かけ炒め’、今日は、長ナス6本入りの‘なすカレー’!

新鮮野菜たっぷりの贅沢な美味しさに、子供もご満悦です。

田舎って、いいですね!(・・・美味しいものを食べると一番上機嫌になるのは私です<笑>)

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Last updated  2008.08.01 22:40:14
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2008.07.11
カテゴリ:季節の味覚(夏)
タニシの佃煮を貰いました!

お砂糖を使わず、味醂と醤油だけのあっさりとした味付けで、タニシ本来の風味で食べる逸品。
ご飯がすすみます!

このタニシの佃煮、できあがるまでのお話しを聞いて、更に感激しました。

田んぼで袋一杯に集めたタニシを、一旦、目の細かい網に入れて清流に十日間浸して泥抜き。
それから大鍋で一気に茹で、“夫婦二人で3時間かけて”殻から身を抜き、腸を捨てて、改めて調味料を入れて煮て仕上げたとのこと

ひとつひとつにかかった手間を考えると、一箸ずつに大切に食べよう、という気持ちが湧いてきます。

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Last updated  2008.07.11 05:34:35
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2008.07.09
カテゴリ:季節の味覚(夏)
先週、畑で子供と一緒にジャガイモを掘りました。

今年は梅雨時に虫が大量に発生しましたので、多少の抵抗も空しく葉っぱが枯れ枯れになるまで食べつくされました。 おかげで、地上部がなくなった芋も多く、畑じゅう、どこから芋がでるかわからない“宝探し”状態・・・これはこれで楽しかったです!

葉っぱがないくらいですから、芋はあまりあるまい、と思っていたのですが、掘ってみると、赤ちゃんのこぶしくらいの可愛い新ジャガがころころ、ころころ!
中には子供のこぶし以上の大物も見つかって、大はしゃぎしていました。

そばの畑のおばあさんいわく、
「小さい芋の方が味が濃うて美味しいわね」
とのこと。

早速、我が家のシェフが丸ままポトフにしてくれました。
甘くて、皮まで柔らかで、新じゃがの新鮮な香りのする美味しい一品になりました!
感謝感謝!

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Last updated  2008.07.11 05:28:20
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2008.06.23
カテゴリ:季節の味覚(夏)
ここ2週間ほど、グリーンピース三昧 ~ 幸せです。

今さら・・・今さらなんですが・・・

グリーンピース って、臭くないんですね!


愚か者とお叱りを受けそうですが、
私たち同世代の家族・友人が口を揃えて言っているのは、

「給食の“グリーンピースと高野豆腐の卵とじ”は臭くてまずかった!!」

という訴え!

20年を経て未だに文句を言っています(笑)・・・食べ物の恨みは恐ろしいですね。

ところが、同じ料理を庭のグリーンピースで作って全然臭くありません。
むしろ、甘くて美味しい!

すっかり、グリーンピースを見直しました!


写真は、うちの料理長が作ってくれた「グリーンピースとゴボウの胡麻和え」です。

グリーンピースとゴボウは茹でて冷まし、その間に子供氏が胡麻を丁寧にすって待ち構えていたのだとか。砂糖、醤油を適量加えてさっくり和えてできあがり~。


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Last updated  2008.06.24 00:18:53
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