013856 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ほのぼの日和

2007.04.23
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
酒粕って知ってます。
日本酒を精製するときにできるしぼりかすが酒粕です。
酒粕には、インスリンと同じような働きをする成分が
含まれていて、血糖値を下げ、糖尿病を改善する
効果があるといわれています。
また血圧やコレステロール値を下げる働きもあります。
今日は、タマネギの酒粕漬けを紹介します。
タマネギの酒粕漬け
材料(二人分)
☆酒粕   300g
☆タマネギ 1個
☆砂糖   60g
☆みりん  1/3カップ
☆塩大さじ 1

作り方
1.酒粕はこまかくちぎって砂糖、みりん、塩を加え、
 レンジで加熱する。
2.すりこぎで酒粕をつぶし、よく練り合わせる。
 かたいようなら再びレンジへ。
3.どろどろの状態になるまで、酒粕を練る。
4.タマネギはあらかじめ熱湯で1~2分ゆでて
 水気をとる。冷めてから酒粕に漬ける。
5.1週間ほど漬ければ出来上がり。
ためしてみてください。






Last updated  2007.04.23 09:32:08
コメント(0) | コメントを書く


PR

X

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


haha9395

Calendar

Favorite Blog

殿上人日記(仮) 殿上人夢穂さん
 殿上人日記 夢穂さん
パパの子育て・パソ… 元気に123!さん
ちょこっと薬膳  柚紀子@国際薬膳師さん

Comments

空帆@ ハン・ジェソク すきなのですよ~~。イブのすべての オ…
genikini123@ Re:夏野菜のスープ(09/04) やっぱ野菜をいっぱい食べないといかんで…
genikini123@ Re:糖尿病の私に朗報!(04/25) おやじが糖尿でして、9という数値。 こ…
夢穂@ アスパラガス 大好きなお野菜です。煮ても 焼いてもお…
genikini123@ Re:糖尿病の私に朗報!(04/25) こんちわ! ご無沙汰しています。 うち…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.