小半*野毛ちかみちから野毛仲通りに入って最初の路地を右手に行くとすぐだ (「秀吉」の並び)。 カウンターとテーブル席、2階は座敷になっているらしい。 40人程度の宴会ができるとある。 お通しはカレイの煮付け。 ごぼうとさやえんどうが添えられていて、見た目も美しく美味。 かなり悩んで生ビールを注文。 このお通しでは日本酒が飲みたくなるところだが、 ご一緒させて頂いた方がほとんど飲めないこともあって、控えめに。 壁にはメニューと本日のおすすめを書いた黒板。 くじらの壁掛けがあるのはくじら料理を出すからか。 ここでのくじら料理は、くじらフライ¥700.-、くじら刺身¥800.-、 くじらともやしたっぷり炒め¥600.-など。 くじらは次回に譲ることにして、しこさし¥500.-、 まぐろともやしたっぷり炒め¥500.-、 厚揚げと水菜のハリハリサラダ¥500.-、 ポテトフライ¥450.-を注文。 まぐろともやしたっぷり炒めは特におすすめ。 嫌いでなければ味わってほしい。 最後に菊水の辛口¥450.-を頂いた。 「小半(こなから)」とは、「二合半」とも書き、半分の半分、つまり四分の一という意味。特に一升の半分をさらに半分にした量、二合五勺の意味で使われる。本日は小半酒で帰ることに。 ジャンル別一覧
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