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ゴーヤ泡盛の野毛日記

今福*

「今福」は焼肉「大衆」の向かいにある北海道料理屋。
カウンター7席、座敷はざっくり4卓だが26人ぐらい座れるだろうか。

お通しは鶏の酒蒸しとセリのお浸し。
このお通しは春の味がする。

北の誉¥400を常温で頂く。
手づくりコロッケ¥500を注文。

カウンターにはシーサーがあり、
コップにカーネーションと百合があしらわれている。
座敷側にはアイヌの木彫りの人形と熊があるのが
それらしいといえばいえるだろうか。

コロッケは外はサクサク中はホクホクだ。
ソースはオリジナルか少し酸味があってさっぱりする。
ボリュームのあるコロッケでお腹が満ちた。

左隣りではネギトロをつまみに飲む男性。

私の目の前のショーケースにはメニューにないホタルイカ。
めじまぐろ刺身¥850、するめいか刺身¥650、地あじたたき¥650、
ほや貝¥500、大しまほっけ¥1100、北海道産ししゃも¥480、
真かれいからあげ¥650など魚料理が豊富。

右隣りに座った男性がタケノコご飯でコロッケ定食を食べると言うので
私もご飯を頂くことにした。アサリの汁をつけてくれる。
優しい味わい。

今度は改めて魚を味わいに来たい。締めて¥1550也。

(2005.3.15)


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