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ゴーヤ泡盛の野毛日記

うさぎ

「うさぎ」はブリーズベイホテルの裏通りにある家庭料理の店。
カウンターのみ10席。ママが一人で切り盛りする。店を始めて2年7ヶ月。以前は会社勤めだったという。
玉砂利の床。落ち着いた店内にはジャズが流れる。うさぎは自分が好きだからつけた名前だとか。確かに店の奥の棚にはうさぎグッズが並ぶ。器もうさぎ、箸置きもうさぎ。カウンターの上に置かれた紺地のマットもうさぎを思わせる月の柄。大皿に盛られた料理がカウンターに並ぶ。今日のお勧めということらしい。
生ビールを頼むとキリンのブラウマイスター¥580のグラスが出てくる。ゆば刺¥600とおから¥300を注文。瓶入りの泡盛がある。中身を聞くと久米仙だという。せっかくなので頂くことにした。杓でグラスに入れる様は趣があっていい。久しぶりの久米仙は香り高く美味。最後に胡瓜の梅タタキ¥500を頂いた。日曜、祝日休み。不定期で土曜日が休み。


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