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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ごちっ!

横浜にぎわい座裏のかつての「こあん」が「ごちっ!」として生まれ変わった。
中の造りは以前とさほど変わらない。
テーブル席が以前は一段上がる高さであったのに対して、どこにでもあるテーブルに形を変えたぐらいだ。
プレミアム生ビール¥450を頂く。いわゆる生はこれしかないそうだ。
アサヒの熟撰である。
お通しはオニオンスライス。私好みの酢醤油。さっぱりと頂く。
外の暑さから解放されホッとする。
ホッピーは白・黒共にあり¥450。ここで飲むと「ホッピー仙人」で飲めなくなりそうなので今日は我慢することにした。
話には聞いていたが本当に通りの向かいにあるギリシア料理店「トロイ」の方がいた。
当然のごとく店内はレース(競馬)の話題で持ち切り。
テレビの中継を見ながら時折「買ってくるわ」と出ていく人があり、「ただいま」とまだ飲みかけのグラスがある自分の席に戻る人がいる。
厨房の親父さんは「アキバ系」と背中にプリントのある白いTシャツで外に目をやる。
斜めに差し込む日差しが私の座るカウンターを明るく染めた。

2005.8.8


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