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ゴーヤ泡盛の野毛日記

浜作

「浜作」は柳通りにある居酒屋。
カウンター9席と小上がりにテーブルが3卓。
小上がりは掘ごたつ式になっている。
カウンターに座り、まずは生ビール¥480を頂く。
お通しはポテトサラダ。
飾らない白木のカウンター、小上がりの磨きあげられた床板。
カウンターの目の前には今日のネタの並ぶショーケースがある。
メニューは肉魚共に充実している。
前々から気になっていたジンギスカン(ロース)¥680を頂くことにする。
甘辛いタレの絡んだジンギスカンと玉ねぎはビールが進む味。
ご飯に乗せてジンギスカン丼にしたらなかなかいけるのではないかと思う。
量が多く黙々と食べる私にマスターがお口に合いますかと声をかけて下さる。私は頬張りつつ頷いてみせる。
キープボトルは横に寝る形で棚に納まっている。
それぞれのボトルの上下の仕切り板に名前が着いている。
常にキープされる場所は一定のようだ。
常連さんが多いのだろう。
表の雨の景色に目を遣りながらゆるゆるとした時間を楽しんだ。

(2006.7.18)


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