串友「串友」は「だんまや水産」の向かいに出来た串焼きの店。純白の暖簾に炭火焼きの墨文字。 カウンター8席、テーブル3席。 店の前で配っていたチラシを貰って入店する。 チラシはよく見なかったが、生ビールもしくは串焼きのサービスがあるというので当然のごとく生ビールを頂いた。 お通しはキャベツ。 メニューを眺めると串ものは1本¥140。 その他単品で枝豆、茄子漬け、冷奴、キムチ、冷やしトマトが各¥210。厚揚げ、大根サラダが各¥280。チーズ揚げ、軟骨揚げ、手羽先が各¥350。モツ煮込み、豚角煮が各¥420他。 盛り合わせがあるようなので、塩人気盛り¥400を注文。豚バラ、タン、つくねの3点盛りが出て来た。 開店したばかりとあって店内は混雑している。 店員さんが体を斜めにしながら泳ぐように往復している。 活気のある店だ。 締めて¥430也。 月曜定休日。 (2006.7.19) |