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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

わかばずし

「わかばずし」は私の家の近所にあった寿司屋だが、最近めでたく野毛に引越して来た。
店を構えたのは、宮川町ののげこうじを一本都橋側に入った「オンタイム」の並びである。
暖簾越しに中を覗くことが出来るので初めてでも入りやすい。
カウンター6席と4人掛けのテーブル席が1席。
以前の店よりもコンパクトになった分、客との関係が近くなりそうだ。
カウンターに座り、まずは生ビールをジョッキで頂く。
お通しはタコとワカメ。山葵で頂く。清々しい辛みがきりりと舌に残る。
目の前のショーケースには必要十分なネタ。
午後6時~朝4時まで営業するそうだ。
適当に5カン握って欲しいとわがままを言う。
鮪、はまち、さば、穴子、海老。
隣からわずかにカラオケの音が聞こえるのも野毛らしい。
こちらの食べるペースに合わせて握ってくれるのがありがたい。
全て一カンから握って出してくれるという。
野毛界隈なら出前もOK。店長に気軽に相談するとよい。
締めて¥1800也。

(2006.10.25)


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