ゴーヤ泡盛の野毛日記

2012/03/28(水)07:41

ももちゃん

野毛(520)

「ももちゃん」は柳通りにある博多中洲流炭火串焼きの店。扉を開けるとL字のカウンター。奧がテーブル席と座敷になっている。まずは生ビール¥480。キンキンに冷えたグラスで飲む一杯。思わず声が出る。お通し¥200(おかわり自由)はキャベツ。特製の酢ダレがかかっている。八百屋のように手前を低く傾きをつけて置かれた皿に溜まる酢ダレを串焼きに付けて食べることも出来る。お通しの皿には味噌も付いているが、お好みで青唐辛子も付けてくれる。串焼きは地鶏串からやげん¥150とぼんじり¥180、豚串からシビレ¥150を頂くことにした。そのままで食べ、味噌を付けて食べ、お酢を付けて食べ。一串で色々楽しめる。合間に酢ダレキャベツを挟むことで後味すっきり。おすすめ品のメニューにはイカの丸焼き¥380、さつま揚げ¥280、ジャガバター串¥150フォアグラ串¥800、チャンジャ茶漬け¥480、一口ラーメン¥300など。締めて¥1,160也。

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