ゴーヤ泡盛の野毛日記

2015/08/11(火)07:21

菌太郎

野毛(520)

「菌太郎」は、野毛大通り沿いにある居酒屋。美空ひばり像を右手に見ながら階段を上がった2階右手だ。扉は磨り硝子で店内を伺うことは出来ない。思い切って横引きの扉を開けて中に入る。目の前がカウンターで10席。右手に小上がりがあり、10人程度入るだろうか。分煙をしているらしく、煙草は吸わないと言うとカウンターの右端を勧められた。まずは生ビール。サッポロの黒ラベルだ。お通しは自家製豆腐。塩で召し上がって下さいと言われたが、そのまま一口。十分味わい深い。日本酒に切り替えようと店主にお勧めを伺うと、3種類の酒を勧められた。その中から御意見番を選ぶ。さらにあてで鮪の醤油麹漬けを頂けば、もう満足。麹へのこだわりを楽しみとして提供する、そんな店主の真摯な姿勢に気持ち良く酔った。締めて¥2,730.-也

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