カテゴリ:健康
昨日、主人のおじいちゃんのお家でアーモンドをもらってきました。 (写真は、種だけです。実は若い桃みたいな感じです。) 5年位前に植えて、今は1,5メートルくらいに成長しています。 アーモンドといえばカリフォルニアとかイメージしますが、ここは長野の寒い地なので、味は売られているものみたいにはいかないけど、でも食べれないことはないです 多分、今年は500粒くらいはとれたんじゃないかな。 (ってとれ過ぎ?) 殻がとても硬いので、かなづちで割りました。 これから、おやつ作り楽しくなりそうです 来年花が咲いたらまた写真に撮りたいなぁ ●アーモンドの豆知識● バラ科サクラ属 落葉樹 原産地 アジア西南部 (地中海性気候を好む。) ←乾燥地を好むのですね。 開花時期 ソメイヨシノよりも少し早いか同時期。 ←桃の花に似ています。 歴史 古代史の発祥と共に発生したと思われる。 旧約聖書・ギリシャ神話にも登場している。 その他いいこと ・お酒を飲む前に5~6粒食べると胃液をちょうどいい濃度にしてくれ る。 ・食物繊維が多いので便秘予防になる。 ・カルシウム豊富なので、イライラ解消効果がある。 ・抗酸化作用(体のサビ予防)があるので、老化防止・血液サラサラ効 果がある。 ・鉄・マグネシウムなど、ミネラル分も豊富に含まれる。 ・お肌にも潤いを与えるそうです。 ←こことっても大事ですね~ ・動脈硬化予防がある。(オレイン酸を含んでいるので善玉を減らさ ずに悪玉菌だけをやっつける)。 さすが、種です。 殻に包まれているから、発芽まで栄養をぎゅっとつめこんでいるのですね。 ナッツ類は体にとってもいいということは知っていましたが・・。 体にいいものをバランスよく食べて、いつまでも”健康できれい”目指しましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|