2017/02/08(水)15:39
ゆで卵確立&久しぶりの日曜朝練
2月4日(土) 6km 松林
5日(日) 15km 公園外周 朝練
7日(火) 8km 体育館 足に違和感
最近ゆで卵を食べることが多くなりました。
というのも中とろとろのいい具合のゆで卵が
出来るようになったからです
このゆで卵だったら2つ3つ食べられそうです。
理想のゆでたまごが出来るようになりました!
私の作り方はこの100均の道具を買ってからです。
中とろとろのゆで卵はどうしても剥きにくくて、
今までは白身がグチャグチャになっていました。
でもこれを使ってからはほぼ綺麗に剥けます。
まずゆで卵のお尻が大きい方を下にしてこの道具の真中に置き、
下にぐっと下げます。
動くようになっていて中に針が入っているので
小さな穴があきます。
その卵を鍋に入れて(好きな数)水を入れて(かぶるくらい)
塩も少し入れます。
蓋をします。
うちのIH(パナソニック)では最強の9にして
3~4分で沸騰します。
沸騰したら2くらいまで下げてトータルで7分茹でます。
7分で止めて2分余熱したら水で冷やします。
はい、大体綺麗に剥けます。
この道具重宝していますが、少し高くてもいいので
中が洗えるようになっていればいいのにと思います。
こんなことしなくても上手にゆで卵作る方法あるのかもしれませんね
日曜は寒くなってから初めての朝練に参加しました。
場所が公園で近く、ランペースも私に合っていそうなので行ってきました。
6時半過ぎからゆっくりキロ7くらいから入り、
AV.6’38”くらいで1時間程走りました。
そして後の30分はキロ5に近いタイムででしたが、
キロ5まで上げれません。ゼイゼイでした
キロ5’16”が精一杯でした。
言い訳すれば
朝早かった
寒いのでいっぱい着込んでいた
ゆっくりの延長からいきなり上げるのは難しい
な~んてまだまだです。
でもいい練習になりました!
またの機会に・・・
ところで今インフルエンザが流行っていますよね!
うちのまごっち男の子も土曜日、家で皆で10人
ワイワイとすき焼き夕食会をして、
次の日の日曜日の夜から熱が出てインフルエンザ&
水痘でした。
私の担当は今週木、金まごっちを見ることです。
男の子二人育てたけれど、結構放任だったから
どんなふうに見てやればいいのか戸惑います(笑)