2022/02/23(水)18:37
賞味期限の切れた材料でふわふわの食パン
今朝は新たに7cmくらいの積雪です。
でもその後あまり降らずだいぶ融けてきました。
さて何を思ったか急に食パンを作りたくなって、
朝から仕掛けました。
パン焼き機なので簡単で、
洗い物も少ないです。
以前作った乃が美風レシピで。
しかし強力粉は昨年の5月、ドライイーストも、
1年2か月くらい前、バター風マーガリンも
昨年のものと主要な材料が賞味期限切れの中、
心配でしたがふわふわに美味しく
焼きあがりました。
この後切ってアイシングを掛けました。
丁度食べようかという時に息子とまごっち
女の子が貸していたものを返しにきました。
「今焼き上がったけれど食べる?」と聞くと
食べるというので一緒に食べて
残りはお土産に持たせました。
すぐに帰ったのですが、オットが帰りに
まごっちにまたお小遣い上げていました。
ーまた~ー
先週も上げていたし。
お金で釣ろうとする根性が
好きじゃないんですよね笑
まごっちは嬉しそうでしたが。
30分ぐらいさましているところ。
結局焼いたパンがなくなったので、
今回もう一度焼きましたが、
前よりも膨らんでふわふわです!
それでだれも参考にしないかもしれませんが、
レシピ載せておきます。
〇日清のカメリア強力粉 250g
〇砂糖(普通の) 35g
〇塩(普通の) 5g
〇ドライイースト 3.5g
〇バター(有塩雪印の 本当は無塩らしい)18g
〇生クリーム(生クリームないので
コーヒー用のミルク7個)
〇ぬるま湯(水を少しチンした) 160g
ドライイースト以外をパン焼き機に入れる。
私は強力粉→砂糖→塩→バター→生クリーム
→水といれました。
私のパン焼き機では「パン→薄焼き」で
セットしてスタート
30分ほどして機会が捏ねだしたら、
蓋を開けてイーストを入れる。
そのあとは3時間弱で出来上がり。
すぐに取り出して網の上で30~40分さます。
カットする。
ふわふわ美味しい!のはず。
このレシピで焼いたら本当にふわふわになります!
なるはず・・・
フレンチレースが咲きました。
本当は咲かせないほうがいいんですよね。