2011/12/12(月)17:03
安くて美味い アラ鍋(クエ)なら 大衆割烹ひかり!福岡・博多の超オススメ店!
週末、生まれて初めて
アラ鍋(クエ)
を食べてきました。アラと言えば、九州では 超高級魚 と知られており、美味いという話は
聞いていたのですが、そこら辺ですぐに食べれる魚ではない為、機会を伺っていました。
1人前8000円~というのが大体の相場なのですが、安くて美味いという友人の紹介のもと
あら鍋(クエ) 大衆割烹ひかり〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-11
092-471-7309 ?
に突撃。なんと幻のアラ鍋が1人前
3000円
安い!いや、安すぎです!
場所は博多駅筑紫口から歩いて3分。(A地点)
交通の便もよく、ヨドバシカメラの区画(逆側)にあるので、わかりやすいと思います。
正直、根魚の一種なので、メバルやカサゴの延長上の魚、食味なのだろうと思っていました。また、
値段が高い理由は岩礁帯に生息している上、個体数が非常に少ないからだろうと、勝手に思って
いたのですが、店員さんが持ってきたアラを見てビックリ。
なんですか?この輝きは・・・
僕が知る根魚の輝きとは全く違い、どちらかというとクジラベーコンのような輝きを持つ白身。
また、見ただけで凄い油だと感じる事ができ、マズイわけがないと瞬時に断言できるボディです。
とりあえず一口
うっ、うめー
油が多そうだったので、少しギトギトするのかな?と思ってましたが、上品過ぎて、クセもなく
白身部分はタラに近い感じで、なぜ、このアラ鍋がここまで絶賛されるのかという意味が
長らく福岡に住んでいて、初めて理解できました。基本的に、大きい魚は大味になるイメージ
だったのですが、なぜ、岩礁帯に澄む、真っ黒けのアラがここまで上品な味になるのか
不思議でなりません。九州博多と言えば、水炊き、モツ鍋というのが先行しがちですが
アラ鍋(クエ)
はその2つを寄せ付けないレベルです。是非、福岡に遊びにこられる方は
大衆割烹ひかり
にお越しください。店の者ではありませんが、店の活気、お客の多さが、この店の良さを
現していると思います。また、アラ鍋は予約無しでは、食べれない可能性の方が高いので
来店する際には、必ず予約する事をお勧めいたします。
追伸
アラとクエは別の魚なんですが、九州ではクエの事を アラ と呼びます。
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