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愛すべき道具達・・・。

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愛すべき食物

2013年11月16日
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カテゴリ:愛すべき食物
ダイショー 鍋

我が家には”鍋スープの素 専用ストッカー”という貯蔵BOXがあります。これは、鍋シーズンオフの4月~8月の間に、
冬に食べたい鍋の素をストックしておき、11月頃から一斉に食べるという伝統的なルールでして、週に1~2ペースで鍋
を食べる我が家では、もはや定番のルールでもあります。また、8月、9月は、各社から定番スープの他、様々な冒険
的スープが世に排出され、鍋奉行ですら『なんだこれ!?』と口走ってしまう程、色々なスープが発売されるので、この
時期は鍋好きにとって”新しい出会い”を感じる大切な時期でもあります。ちなみに、上の画像はストックしている鍋の
素の中でも、割とヘビーローテーションで食卓を飾る、一軍の鍋の素であり、常に2個以上のストックがあるレギュラー
なのですが、昨年から、ルーキーながら”打率5割以上”を叩きだす、鍋の素を発見したので紹介したいと思います。

赤から

赤から鍋スープ 辛さは人気の三番(イチビキ)

たまたまドン・キホーテで見つけて購入していたのですが、パッケージの辛すぎる感が、『子供にはツラいのでは?』
と思い、半年程、ストッカーの奥に追いやられていました。しかし、キムチ鍋の素が底をついたので、期待せずに試し
てみた所、これが美味い!超絶美味い!はっきり言って辛いんです。でも、全く嫌味じゃないんですよ。その辛さが。

キムチ鍋

辛さを極めたやみつきの旨さ

という言葉に嘘偽りが全くないというか、正直感動を覚えました。調べてみると、全国展開している甲羅グループ
の”赤から”がお店で出しているスープを、レトルト化したようなのですが、九州ではなかなか目にする機会がなく、
CMもあるようですが、これまた見た事がありませんでした。しかし、なんでしょう・・・あの・・辛いんだけど、辛くない
というか、辛さの奥にある旨味成分が、口の中に入れた瞬間、辛さの後から一気に前面に駆けてくるそんな感じ。

赤から スープ

なお、他に”マイルド味”ってのもあるんですけど、この

辛さは人気の三番!

が絶対的にオススメです。我が家では2歳からキムチ鍋を食べさせているだけあって、子供も問題なく食べれます。

イチビキ

名古屋の味噌カツはあまり得意ではなかったのですが、名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした秘伝のスープに
本当に虜になってしまいました。もう一度言いますが、本当に辛いんだけど、旨味成分が辛さを凌駕するこの味。
辛い鍋と言えば、キムチ鍋が鉄板だった我が家の鍋に、革命をもたらした”赤から鍋スープ 辛さは人気の三番!”



購入レビューも『やみつき!』『美味すぎる!』と高評価連発なので、気になる方は試してみてはいかがでしょうか?


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最終更新日  2014年09月28日 16時16分04秒
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2013年11月12日
カテゴリ:愛すべき食物
牛 フワ

ヤオギモ・フワ・フク・バサ・ホッペ・プップギ

これは全て牛の”同じ部位”を表現した言葉なのですが、実はコレ、普通のスーパーではまず見ることのない

牛の肺

になります。半年程前、酒のつまみを探している際に発見し、肉肉しい塊と反比例するかの如く、美しい色合いの
肉に心を打たれていたのですが、1kgで630円という怪しい値段設定と、仮に不味かった時に1kgもどうすんだ!?
という心配で購入を控えておりました。しかし、楽天優勝セールでとうとう、禁断のヤオギモ(フワ)を購入!

牛フワ

広島では好んで食べられているようですが、他の地域では、滅多に食べられる事のないヤオギモの第一印象は

軽いっ!

やはり肺。これ位の肉の塊なら、これ位の重さであろうと、勝手に脳が筋肉に伝達したのでしょうけれど、
想像の1/2程の軽さ。また、袋に入れたうえで水に入れ解凍(約1時間)したのですが、その姿が・・・・


(【閲覧注意】※画像をクリックするとモザイクなしで見れます)

グッ、グロイ!

これ、道に落ちてたらパトカー数台が駆けつける騒ぎになるレベルです。また、解体中に嫁が様子を見に来た
のですが、この状況で見せると、確実に食欲がダウンしそうだったので、絶対に見せないように死守しました。

ヤオギモ

とりあえずブツ切り完了。所々に穴(血管?)が空いていますが、この部分は軟骨っぽい食感が楽しめる
ので、取り除かない方がいいです。また、時間がある方は、白い薄皮は取った方がいいかも。さて、調理
に入るのですが、このヤオギモ。きちんと下処理(灰汁抜き)をしないと、独特のクセがあるらしく、その
処理こそが一番重要との事だったので、沸騰したお湯の中に10分×2回の灰汁抜きを敢行しました。

牛の肺

さすが肺!全く沈みません。

ヤモギモ 灰汁

これが一回目の灰汁抜きですが、灰汁抜き史上、最もアクが出る料理かもしれません。

プップギ

二回目ともなると、灰汁も少なく、戦意喪失したヤオギモが沈んでいるのがわかると思います。あとは
流水で綺麗に洗えば下処理OK。なお、今回作る料理はヤオギモの串焼き、天ぷら、煮込みの三種類です。

ヤオギモ 串焼き

まずは串焼き。下処理したヤオギモを適当にカットし、串に刺すだけ。味付けはクレイジーソルトです。

牛フワ 天ぷら

天ぷらも同様。衣をつけて揚げるだけ。

ヤオギモ 煮込み

最後はヤオギモの甘辛煮。レシピというか分量は

ヤオギモ 600g

醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ4
生姜 お好みで


こんな感じで、汁が無くなるまで煮詰めればOK。さて、気になる味の感想ですが、個人的には

好き!

大好物というレベルまでには達しませんが、焼き鳥屋で売っていたら、とりあえず2.3本食べるといった感じ。
実際、ヤオギモにはほとんど栄養素は無く、肉そのものの味はほとんどないのですが、独特すぎるその食感。
これがかなりクセになります。どこかで食べた事があるような食感なのですが、感覚的に表現するのであれば

マシュマロ < ヤオギモ < ハツ(牛の心臓)

といった感じで、歯ごたえはあるのですが、なぜか非常に軽い。これは食べた人じゃないとわからないのかも
しれません。ただ、ホルモン全般が好きな方であれば、違和感なく食べる事ができると思います。レバーが嫌い
な嫁も、これはレバーとは別物と言って、たくさん食べていたので、一度試してみてはいかがでしょうか?

◆なお今回紹介したヤオギモは↓で購入しました◆


牛やおぎも(肺)半頭分 約750g 【希少】(ヤオギモ/フワ/フク/バサ/ホッペ/プップギ)


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最終更新日  2013年11月12日 08時59分53秒
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2013年03月11日
カテゴリ:愛すべき食物
アップルタイザー


一週間前に開催された楽天スーパーセール。ここぞとばかりに買いまくり


買い回り

10店舗以上で購入。その商品が続々と我が家に到着しているのですが、その中でも、販売している場所が
そこまで多くない為に、あまり知名度はありませんが、好きな人は長年愛用している飲み物がTOP画像の

アップルタイザー

になります。かなり昔に、シャレた喫茶店で飲んで以来、完全に虜になってしまった飲み物ですが
簡単に説明するとスパークリング(発泡性)アップルジュースでして、販売元の商品説明を引用すると

太陽の光をふんだんに浴びて育ったりんごを使用した、豊かな香りと贅沢な味わい。
シャンパンのようなゴールド、果汁のナチュラルな甘みと程良い酸味が楽しめます。


ノンシュガー、保存料不使用で果汁100%。世界中に愛飲者を持つジュースになります。(ノンアルコール)

グレープタイザー

生産国はなかなか見かけない南アフリカ製となっており、取り寄せてまで飲みたいという人が多いのが
わかると思います。ちなみに、飲んだ感想はどちらかというとワインに近く、飲んだ直後に口一杯に
広がる酸味が非常に心地いいです。お酢ジュースとまではいきませんが、大人の炭酸といった感じで、
見た目はシャンパンそのものですから、お酒の席で愛飲する人も多いようです。ちなみに、『サイダー
じゃないの?』と思われた方も多いのかもしれませんが、アップルタイザーで間違いありません。

名前の由来は、 "Apple" and "Appetizer" という二つの単語(りんごと食前酒)を合わせた造語

なお、歴史も古く1966年には国内販売だけでしたが、1968年には海外へも展開するようになり、日本に
上陸したのは1969年だそうです。パッケージも洗練されていますので、インテリア的にもバッチリだと
思います。種類はアップル味と、グレープ味があります。なお、洋梨味のペアタイザーがあるようですが
近所のお店では一度も見た事がありません。値段は一本200円ほどですが、まとめ買いで結構安く
なる商品ですので、気になる方は一度お試し下さい。ワイン、シャンパン好きならきっとハマりますよ!

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最終更新日  2013年03月11日 09時36分50秒
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2012年11月13日
カテゴリ:愛すべき食物
せんじ肉


せんじがら


広島県 現在の物は前述の豚の胃(ガツ)を揚げた物で、最近ではせんじ肉、せんじ揚げなど、各社から
様々な商品名でおつまみとして販売されている。メーカーによって牛ハラミ、鶏砂肝、鶏皮などのバリエー
ションもある。まだ県内でも一般の認知度は高いとは言えないが熱烈なファンも多い。県内のローソン、
ポプラではおつまみコーナーに設置している他、山陽自動車道のサービスエリアでも販売されている。
(wikipediaより引用)


引用元にも記載されていますが、僕がこの せんじ肉 という食べ物に出会ったのは高速道路の
サービスエリア(たしか宮島SA)でして、それ以来、おつまみの定番として定期的に購入しています。

ホルモン揚げ、ホルモンせんじ揚げなど、様々な名称で呼ばれていますが、このせんじ肉の特徴
でもある濃い味付け。この味付けには賛否両論があり、『超美味い!』という人もいれば、

『一口食べて、胃が痛くなった』

という人もいます。マクドナルドのポテトで、常に塩味が足らないと嘆いている方であれば、
この塩味こそ求めている塩味であり、せんじ肉一粒で、焼酎や日本酒 1合位は余裕で飲み
干せます。この『体に悪いんじゃないの?』というギリギリの攻防である味付けにハマれば、
他のおつまみなんて、食べた気がしないと思いますので、塩分マニアの方は要チェックです!

広島 おつまみ


なお、僕が購入したせんじ肉は1袋55g入り。少ないように感じる方も多いかもしれませんが、この
せんじ肉に至っては、なかなかのボリュームで、全部食べ終わる事には、胃、顎、共に、なかなかの
疲労感を味わえます。また値段は6袋で送料込み1980円。このようなメール便で送られてきます。


ホルモン揚げ

豚足が好きな方!
塩分マニアの方!
B級おつまみハンターの方!


好き嫌いが超絶分かれるせんじ肉、気になる方は是非、お試しください!


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最終更新日  2013年10月26日 09時00分39秒
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2012年10月10日
カテゴリ:愛すべき食物
越のルビー


『トマトのゼリー貰ったけど食べる?』

「いらない」



こんな会話をしたのを、うっすらと覚えているのですが、昨日、冷蔵庫に見慣れない瓶を
見つけたのでとりあえず食べてみた所、これが本当に美味しかったので紹介したいと思います。
この商品は福井県にある 森八大名閣 というお店が販売している

伝兵衛

というトマトゼリーになりまして、福井が誇るミディートマトの一級ブランド「越のルビー」が
入っており、もはやフルーツゼリーと言っても過言ではない甘さが、口一杯に広がります。また、
もともと、福井県のお土産コンテストで最優秀賞を獲得していたらしいのですが、最近、シルシル
ミシル 隠れたお土産お菓子 K-1グランプリ
でも紹介され、一気に全国を駆け巡った模様。そんな話は
露知らず、完全に放置していたわけですが、この伝兵衛。トマトゼリーの概念を超えていきました。

伝兵衛

トマト ゼリー

森八大名閣


マジで美味い!


正直、過去に食べた野菜関連のゼリーは、食材を極端に活かしすぎて

『健康に良さそうだな』

こんな感覚で食べる事が多く、『うっ、美味い!』と思って食べる事はあまりありませんでしたが、この
伝兵衛のトマトゼリーは、従来の感覚を本当に覆してくれます。また、トマトゼリーって言わなければ
わからないような感じで、福井県のお土産コンテストで最優秀賞を受賞するだけのことはあります。正直、
福井に行くと言われた場合、銘菓や名産など、パッと思いつくのは越前カニ位でしたが、今度からは確実に

森八大名閣 の 伝兵衛!トマトゼリー!

と言うでしょう。お値段は 1つ 525円。楽天市場での販売は、今のところ、ありませんでしたが、
森八大名閣のホームページでお取り寄せする事は可能です。気になる方はコチラからご覧下さいませ。


株式会社 森八大名閣

〒910-0005 福井県福井市大手3丁目15-9

0776-25-0008 ホームページ


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越のルビー トマトジュース



福井県産トマト 越のルビーのトマトポン酢 300ml×2本セット



越のルビーとまとジュエリー






最終更新日  2013年10月26日 09時04分03秒
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2012年09月19日
カテゴリ:愛すべき食物
とん蝶
大阪のお土産


大阪のお土産といったら、何を思い浮かべますか?


551蓬莱 豚まん
たこ昌の たこ焼き
【阪神百貨店】いか焼
堂島ロール




その他、たくさんある大阪のお土産ですが、この

絹笠のとん蝶

を是非、試して頂きたいです。大阪に住んでいる方であれば、知っている人がほとんどですが、
県外の人には、なかなか認知されていないお土産でして、その理由はなんと言っても

賞味期限の短さ


でしょう。賞味期限が当日なので、遠方の方々がお土産にしにくいというのが、その理由ではありますが、
一度でも とん蝶 を食すと、あの懐かしい味、食感に魅了されるのは間違いありません。貰って嬉しいお土産
ですし、喜ばれる率が非常に高いので、食べて貰いたくなるお土産です。ちなみに、新大阪のお土産
ランキングには必ず出てくる常連で、新幹線に乗る前に購入できるのでご安心を!場所(地図)は

とん蝶 地図


新大阪駅2階の お土産ショップ内 にあります。さて、気になるとん蝶の正体ですが・・・中身は


おこわ
とんちょう

おこわ

です。とん蝶のホームページから引用いたしますが

国内産もち米の白蒸しに大豆、塩昆布を合わせ、彩りに小梅を添えました。
白蒸しの味わいが郷愁をそそる弊舗自慢の逸品です。


元々、おこわ好きというのもありますが、真新しさを感じるのではなく、強烈に懐かしさを感じる商品に
なっています。値段は1つ300円ほど。大阪であれば、高島屋、阪神百貨店、京阪百貨店をはじめ、
大阪ビジネスパークや、ホワイティ梅田、なんばウォークなどでも購入できます。ただ、先程も
述べましたが通販はできません。大阪に行かないと買えないというのが、プレミア感を演出しており
常に頭の中に『とん蝶が食べたい』と思わす要因なのだと思います。大阪に出張、旅行される方は
大阪の隠れお土産ランキング常連の絹笠のとん蝶を是非、お試し下さいね!


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和セイロ用スダレ丈 27cm用〈23.5cm〉



ネズコ 角セイロ 123×123×H38mm ふた・すだれ付



ネズコ 角セイロ コンロセット 湯入れ付き






最終更新日  2013年10月26日 09時08分02秒
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2012年09月05日
カテゴリ:愛すべき食物
発泡酒

1日平均、500ml缶であれば2本~3本、350mlであれば3~4本ほど、缶ビールを飲む僕にとって、安くて
美味しいビールを探すのは、日々の日課となっています。もちろん、通常のビールを浴びるほど飲めれば
いいに決まっているのですが、なかなかお許しが出ないのが現実。ですので、地味に発掘作業に勤しむ
のですが、最近、よく話題にあがっているビールがありましたので、試飲レポート、感想を述べたい
と思います。そのビールはベルギー産の第三のビールで、麦100%使用。その名も

ベルモルト

BEL-MALT (ベルモルト)

になります。日経トレンディネットにも

 ビールの本場ベルギーで製造されていることに加え、大麦由来のリキュールを加えるなど
「ビールの味」に近づけるための工夫もされており、既存のNB(ナショナルブランド)ビールと
比べ、かなり対抗できるポテンシャルをもった商品と見受けられます

と紹介されていました。早速、近所のスーパーで購入しましたが、6缶で480円位、1ケースで2000円
という安さ。美味しければ、これほど嬉しい値段はありません。とりあえず、グラスに注ぐと

BEL-MALT.jpg

きめ細かな泡が立ち、色目もなかなか。リキュール系のビールは強引に泡立たそうと大粒の泡がグラス
に付着する事が多いのですが、そこまでリキュール感が前面に出ていませんでした。さて、肝心の試飲
ですが味は悪くないです。先程も述べましたが、第三のビール特有のリキュール感を上手く隠している
感じです。また、一番印象に残ったのはライト感というか、軽さです。暑い国のビール特有のグビグビ
いける系の軽さと言った方が伝わりやすいかもしれませんが、オーストラリア産のフォーエックスや、タイ
のLEOというビールに近い印象です。LEOに関しては、日本では発売されていないので、LEO好きの方は、
このベルモルトが代替品として役立つかもしれません。後味は苦味よりも、ほのかな甘味が残り、その
瞬間に、第三のビールだったんだと記憶が蘇る感じです。最後の後味がもう少し良ければいいのですが、
リキュールの限界なのか、そこが今後の課題だと思います。しかし、過去に発売された80円台~90円台
のビールの中ではかなり上位です。昨日は試飲しながら、レポートを書いていましたが、『あーでもない』
『こーでもない』と首をかしげながら飲んでいたら4缶があっという間に消えていましたから、割と抵抗なく体が
受け入れていたのでしょう。マズいビールは一口でギブアップしますからね。ちなみに、最近の第三のビールでは

サッポロ 麦とホップ 黒

を美味しいと感じました。このビールを美味しいと感じた方は、味覚的に近いのかもしれませんので、
一度試してみてはいかがでしょうか?ストライクだった場合、毎日+1本ほど余計に酔えますからね。


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楽天市場で一番安い酒屋はどこ?酒、ビール (発泡酒)を安く買える店を探してみた!


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ベルモルト ベルギー ビール 第三のビール


1缶82円 ベルモルト ベルギービール



だいわ文庫 225-1A本当に飲みたい!世界のビール/藤原ヒロユキ






最終更新日  2013年10月26日 14時13分02秒
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2012年09月02日
カテゴリ:愛すべき食物
嶽きみ


『毎月、1商品、旬の食べ物をお取り寄せしよう』


という企画が、家族会議で決定したので、8月らしい商品を検索していた所、とうもろこし部門で
気になる商品を発見いたしました。去年の同じ頃、猛烈にトウモロコシが食べたくなり、最強・最高の
品種を探したのですが、味来・ピクニックコーン・ゴールドラッシュ・ピュアホワイト・サンライズ
コーン
など、数あるとうもろこしの品種の中で、『これだ!』と絞れる品種を見つける事が出来ず、
断念していたのです。また、楽天市場のシステムというか、通販のシステムには レビュー・感想 という
システムがあり、それを見ると、レビュー件数が2000あって、良いが1990もあるのに、悪いの10を
くまなくチェックしてしまうんですよね。で、その10の中に、『腐ってた!』なんて書かれていると、
『腐った商品が届くんじゃないか』と購入意欲が突然、無くなってしまうのです。販売者にとっては
恐ろしいシステムだと思いますが、それほど重要な判断システムとなっているレビューも高評価だったのが

嶽きみ

と呼ばれるとうもろこし。青森県、岩木山のふもとにある標高400mの嶽(だけ)高原で栽培されている
とうもろこしの中でも、限られた農家さんだけが呼べるブランドとうもろこしで、昼夜の温度差が
激しい嶽高原だからこそ、糖度18~20度の甘いとうもろこしが実現出来るとの事。トウモロコシと言えば
北海道のイメージがありますが、ピュアホワイトがかなり騒がれているいるわりには、そこまで感動に
匹敵しなかった記憶があるので、新しい品種の嶽きみに白羽の矢が立ちました。

岩木山


感想・レビューを購入直前にチェックした所、平均 4.69 と高評価。8月の旬のお取り寄せは嶽きみで決定!
注文確定です。到着日は選べませんが、発送メールが到着前に送られてきますので、準備は出来ます。


とうもろこし


冷気が入りやすいように作られた専用箱に入れられ到着。


トウモロコシ


とうもろこし本来の香りが、鼻腔をくすぐります。調理方法の紙が付属していましたが、一番簡単で、
調理時間が短い、サランラップを使用した方法で調理開始です。まず、ボールの中に塩水を作ります。
その中にとうもろこしをくぐらせ、ヒゲ(細い繊維)部分は残したまま、サランラップで包みます。
ネットで、薄皮を1枚だけ残した方がいいと書かれていましたが、あまり残すと、その部分に熱が通らず
白みがかってしまいます。ですので、薄皮は剥いで、ヒゲだけ残す方がよかった気がします。
(ヒゲは生の状態だと剥げ難いのですが、サランラップで熱を通すと、簡単に取れます)
調理時間は500Wで4分ほど。今まで、鍋でグツグツ煮ていたのがなんだったのかと思わせるレベルの
仕上がりになります。さて、肝心のお味ですが・・・

コーン


激うまっ!そして激甘っ!


実が破裂しそうなほどプリプリで、とうもろこしってこんなに美味かったっけ?と顔を見合わせるほど。
これは毎年恒例の行事になるなと確信しました。なお、サランラップ調理法ですが、これが信じられないほど
熱いです。家族全員、我慢しきれず、出来立てをすぐにかぶりついた結果、口内火傷。皆さん、お気をつけください。


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【送料無料・出荷スタート】青森県産 嶽きみ 恵味(めぐみ)・L-2Lサイズ

(今回注文したストアが↑になります)


【ピーラー・皮引き】とうもろこしカッター



Chef'n おしゃれな コーンカッター






最終更新日  2012年09月02日 08時11分39秒
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2012年07月06日
カテゴリ:愛すべき食物
こんにゃく レバ刺し

6月30日付で、レバ刺しがメニューから消えたのはご存知かと思いますが、皆さんはどれ位ダメージ
を喰らいましたでしょうか?焼肉屋に行く際、『今日はカルビー食うぞ!』って思う人はどれ位
いるのかわかりませんが、『レバ刺し食べたいわ~』って焼肉屋に足を向ける人は、僕を含め、
かなりいると思います。レバ刺しは、それほどの力・魅力を持っていたので、残念なのですが・・・

しかし!

脱法生レバー、違法レバ刺しが横行していきそうなこの流れの中、堂々と食べる事のできるレバ刺しが
あるのはご存知ですか?レバ刺し好きなら、ご存知の方も多いかと思いますが、その名も

コンニャクのレバ刺し

かなり前から知っていましたが、生レバーが食べられる期間に、あえてレバ刺しもどきに手を出す
必要性はなかったので、購入しませんでしたが、完全にレバ刺しが食べれなくなって、あの食感が
恋しく、購入。とりあえず、今回購入したのは、カンエツという会社の こんにゃくのレバ刺し です。

カンエツ レバ刺し

脱法レバ刺し

超レバ刺し好きの人間が、厳しい目線で評価・感想を述べますと、まず、色目。これはカンエツ
さん。かなり研究しているようで、生レバー独特の、深い血液に似た真紅色を上手く表現しています。
また表面の照りも、レバ刺しにかなり近い。しかし、苦言を呈すなら、臭いでしょうか。これでも
かなりコンニャク臭を消すのに努力しているのだと思いますが、まず洗う際に、『これは蒟蒻だ。』
という事に気付いてしまう。もちろんわかっているのですが、本気でレバ刺しだと思って食べたい
方は、最初の処理は奥さんにやってもらうか、記憶を無くす為にも、半日ほど前にすでに皿に盛る
などの準備をするべきだと思います。とりあえず皿に盛り付けましたが

レバ刺し

生レバー

見た目はコンニャクとは思えないクオリティ。心の奥に眠るレバ刺し熱が沸々と湧き上がります。
さて、実食ですが、口当たりは驚くほど、レバ刺しで、思わず『おぉおお』と声に出してしまったほど。
しかし、やはりビビたるこんにゃく臭と、あのレバ刺し独特の血生臭さに欠けます。レモン汁のように
血液汁というのがあるのならば、これは生レバーと言っても、わからないレベルです。ちなみに付属の
専用ダレが、ゴマ油と塩の定番ダレになるのですが、このタレがわりとサッパリしているので、コンニャク
臭が上手く隠せきれてないような気がします。とりあえず、自分で濃厚なゴマ油塩だれを作り、それで
食すると、ほぼレバ刺しです。焼肉屋で『レバ刺しお待ち!』って言われて出てきたら、ほとんど違和感
なく食べてしまうレベルです。とにかく、これを商品化した人はレバ刺しの事をよくわかっていると
いうか、もの凄く研究したのだと思います。酷評してやろうと思っていましたが、『どうせレバ刺し風
だろ!』というイメージは、あっさりと良い方に裏切られた次第です。最後に採点するなら

80点 / 100点

というのが僕、個人の見解です。正直、そこまで期待していなかっただけに、この得点はかなり
高評価と言っても過言ではありません。値段も300円ほどでして、レバ刺しの世代交代とまでは
言えませんが、過去にいろいろと発売された ~風とか、~風味みたいな食品の中では、トップ
レベルのクオリティである事は間違いないと思います。ちなみに、駆け込みでレバ刺しを食べ、
食中毒になった人が、さきほどもニュースで取り上げられていましたが(カンピロバクターが検出)、
これだけ愛された食材が、完全に消える事は確実にないでしょう。現在、細菌等を完全に死滅させる
技術を急ピッチで仕上げているというニュースも聞きましたし、必ず成功させるのが日本の凄いところです。
影に隠れて、食中毒に恐れながら食べるくらいなら、このつなぎの間は、こんにゃくレバ刺しで凌ぎ、
解禁になった際には、堂々を胸を張って、レバ刺しを食べたいと思います!


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擬似生レバー マンナンレバー薄切り300g



10袋セット マンナンレバー薄切り タイプ 300g×10個



4D VISION 動物解剖 No.03 牛解剖モデル






最終更新日  2013年10月26日 14時15分24秒
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2012年06月22日
カテゴリ:愛すべき食物
うなぎの骨
うなぎボーン

今年の土用丑の日は 7月27日 らしいのですが、ニュースでも報じられるほど、今年はうなぎが高騰
しているらしく、気軽に食べる事もままならない金額になりそうだと懸念されています。今回、うなぎが
食べれない打開策ってワケじゃありませんが、数年前に出会った大好きなおつまみを紹介したいと思います。
食べだすと止まらない、かっぱえびせんを遥かに凌駕する食べ物の名は

うなぎボーン

です。簡単に説明しますと、ウナギの骨(背骨)を短く切って、カリカリに素揚げしたおつまみで
静岡県浜松市名産品になります。このうなぎボーンという名前は、浜松市北区の鰻料理店有限会社勝美
の登録商標らしいのですが、現在ではうなぎの骨の素揚げした物を総称して、うなぎボーンって呼ばれている
状況で、もはや全国区になりつつあります。初めて食べたのは、ドンキホーテで賞味期限明日という
うなぎボーンが1個30円位で売っていたんです。まぁ、見た目もちょっとグロテスクだけど、30円なら
という気持ちで5個購入。その日のうちに完食でした。そのうなぎボーンは、京丸という会社の
うなぎボーンで通常、35g 158円 の商品。5袋完食なので、175gを一気に食べたわけですが、
食感としっかり効いた塩味が絶妙で、ビールとの相性は、おつまみランキングTOP3に入ると言っても
過言ではありません。カルシウムも豊富で、子供のおやつにもピッタリの食品ですが、少し値が張るので
とにかく安く、たくさん食べたいという気持ちを抑えきれず、楽天市場で探しまくった結果、

おつまみ専門 かなや珍味

という会社が発売しているうなぎボーンが一番安かったので購入。80gで380円はここ以外ありません。

かなや珍味.jpg

商品説明欄に、どのメーカーのうなぎボーンが届くのかわからなかったので、不安ではありましたが
到着した商品は、粗悪品ではなく通常のうなぎボーンと遜色はありませんでした。ただ、レビュー
にも記載されていたのですが、京丸の商品と比べると、味が少し薄めという点と、ちょっと生臭い
と感じる方もいらっしゃるかもしれません。個人的には生臭さは、全く問題ありませんでしたが
味の薄さは、アジシオを振って、調節しました。おそらく、京丸との違いは、揚げている時間の
差だと思います。京丸の方が長く揚げており、さくさく感が強い印象ですね。ただ、このコスト
パフォーマンスは捨てがたいので、たくさん食べたい人は、こちらのうなぎボーンをオススメしたいです。

もうそろそろ、近所のスーパーの店頭、うなぎコーナーの脇に陳列されると思いますので、
気になる方は一度お試しください。基本は塩味。もしくは醤油味で試す事をオススメいたします。


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うなぎの骨 塩味(うなぎボーン) 80g 380円



静岡・京丸のうなぎボーン【塩味】 30g



【浜名湖山吹】うなぎぼーん (塩味)






最終更新日  2012年06月22日 08時13分10秒
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