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愛すべき道具達・・・。

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愛すべき料理道具

2012年05月19日
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カテゴリ:愛すべき料理道具
シャプトン

砥石.jpg

前々から、包丁を研ぐ事に興味はあったのですが、愛用するグローバル(GLOBAL)・
グローバルプロ(GLOBAL PRO)の包丁を壊してしまうようなイメージが強く、今まで、
研ぎ屋さんに修理を依頼していました。しかし、道具を愛する者として、やはり手入れ、
メンテナンスも出来て、一人前の道具職人ではないだろうかと考え、釣り仲間の会長に
手ほどきを受けたのをきっかけに、マイ 砥石を購入しました。その名も

シャプトン 刃の黒幕 ♯1000 & ♯5000 日本製

です。このシャプトンの砥石。購入のきっかけとなったのは、実際に使用している人のレビュー
や感想が抜群に良かったからで、プロも普通に愛用している事でした。ちなみに引用ですが

セラミック砥石のトップブランドとして永年にわたり愛用されているシャプトン社の砥石を
更にが改良を加え、品質が従来のシャプトン砥石よりさらに良くなりました。その中でも、
刃の黒幕シリーズ は従来のシャプトン砥石よりも、かなりの品質改良がおこなわれ、全ての
点でさらに高品質の砥石を実現させた逸品になります。(シャプトン ホームページ

高い研磨力
天然砥石の研ぎ感
長持ち
変形しにくい
すぐ研げる
臭わない


砥石を使用した事がありませんが、レビューで高い評価を貰っていたのは、長時間水に浸ける
必要性がない為、時間短縮につながり、すぐに研げるという点。また圧倒的に多かった感想が
変形しない。減らないという事でした。中には10年は持つと発言している方もおり、この
たたみかける好印象レビューで、道具マニアの心は完全に虜になってしまいました。

シャプトン 刃の黒幕

ちなみに

♯120・♯220・♯320・♯1000・♯1500・♯2000・♯5000・♯8000・♯12000・♯30000
(ホワイト・モス・ブルーブラック・オレンジ・ブルー・グリーン・エンジ・メロン・クリーム・むらさき)



と合計10種類あり、荒研ぎ・中研ぎ・仕上研ぎ・鏡面仕上研ぎのジャンルに分かれています。
数字が小さい方が、荒研ぎになり、歯の部分がボコボコで波打っているような状況であれば
♯120や♯320を使用し、強力な研削力を利用し修正します。また、そこまでの変形はないが
切れ味を向上させたいのであれば、中研ぎの♯1000や♯2000を利用し、刃をつけ、仕上げる。
これでも一般家庭では充分なのですが、更に完璧で、光沢を出したい方は♯5000~♯8000を
使用。最後の♯12000や、♯30000は黒光させる仕上げ面を欲する方に、有効らしいのですが
僕には必要ありません。ですので、今回購入したのは

荒・中研ぎ兼用砥石として便利な#1000(オレンジ)の中砥石
くいつきが良い研磨力優れた#5000(エンジ)仕上砥石

にしました。このシャプトンの砥石、もう一つ魅力的なポイントがあるのですが、それは

シャプトン 10000

ケースが砥石置きになる点。保存もしやすく、色分けで、何番か判断可能な上、ケース
の上に砥石を乗せるだけで、すぐに研げます。底にゴムが配置されているので、滑る事も
ありません。ちなみに、♯5000のエンジは、商品の中に説明書が同封されており

シャプトン 説明書

10分ほど水を吸わせてください

と記載されています。♯1000には、この説明書は入っていませんでしたので、デリケートな仕上げ
砥石だけに梱包されているのでしょう。とりあえず、使用してみましたが、これが面白いほどよく研げ
♯5000で仕上げると、表面がピカピカに。素人丸出しの研ぎで、ここまで綺麗に研げるのは
僕の実力ではなく、シャプトンの砥石の力で間違いありません。結構、刃先がボコボコでしたが
♯1000でも、充分に刃先の修正が行え、レビューにも多く書かれていましたが、♯1000と♯5000
の組み合わせが一番良かったと思います。更にプロや、調理人、向上心のある方は、♯12000の
3個を購入し、順に仕上げていくようですが、僕的にはこの2つで充分。切れ味は戻るし、
本当に購入してよかったです。とりあえず、家の包丁は全て研ぎ終え、最近では、切れ味
が落ちるのを待っているような状況でして、完全にハマっています。

包丁を研ぐって事に専門的なイメージがある方は、このシャプトンで概念が変わりますよ!

<関連記事>

遂に購入! グローバルプロ(GLOBAL PRO) 柳刃包丁

衛生的でオシャレなウロコ取り!TOJIRO-PRO(藤次郎)の鱗落しはプロも愛用!?


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■シャプトン 刃の黒幕 オレンジ#1000 中研ぎ用 セラミック砥石



シャプトン 砥石 刃の黒幕 エンジ #5000



シャプトン 刃の黒幕 クリーム #12000 仕上砥 セラミック砥石






最終更新日  2012年05月19日 07時34分42秒
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2012年03月26日
カテゴリ:愛すべき料理道具
ブラウニー 型


この商品・・・なんだかわかりますか?


MADE IN USA ですので、アメリカには欠かせない商品なのですが、コチラは

Edge Brownie Pan (エッジ ブラウニー パン)

という商品になります。

ブラウニー 美味しい

ブラウニー (brownie)とは

チョコレートまたはココアパウダーを使用した焼き菓子。食感はレシピによって差は
あるものの、クッキーよりもソフトで、スポンジケーキよりは重厚且つ濃厚とされる。
生地にはナッツ類を混ぜ込まれる場合が多い。

僕も結構好きなお菓子ですが、この商品の複雑な構造から繰り広げられるマジックは、アメ
リカ人ならずとも、感心してしまいます。エッジという、商品名にも記載している言葉。
このエッジが、非常に重要でして、ブラウニーを食べる上で、角部分のカリカリした所が
たまらなく好きな人は結構いると思います。中心部のフワッとした所が好きな人もいますが
我が家では、角の取り合いです。ただ、今までのブラウニーの型であれば、角は4箇所しか
なかったわけです。正方形にしても、長方形にしても、角は4箇所しかありませんからね。
でも、この迷路のような構造ならば、常に角と同じ、2面が容器に接しているので、角と
同じ仕上がりになるのです。また、場所によっては、三面が容器に接している為、カリカリ
パラダイスを味わえるわけです。今回も動画を用意しましたので、ご覧下さい。


(画像クリック(YOUTUBEロゴ付近)で大きな画面でご覧頂けます)

カステラの端の部分や、おこげなど、人間は少ししか取れないモノに対して、変な探究心が
出てくるような気がしてなりません。現在、Edge Brownie Pan として、日本ではまだ販売
されていないようですが、こういった美味しさを追求するような商品は、必ず日本に入って
きます。手軽に作れて美味しいブラウニーを、更に美味しく作れる魔法の道具(焼型)
ですので、気になる方は注目しておいてくださいね!

ブラウニー


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フッ素加工・マルシェ焼型スクエアM



WILTON (ウィルトン)BiteSize ブラウニースクエア



NEWブラウニーパン 52824 ノルディックウェア






最終更新日  2012年03月26日 10時24分16秒
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2012年02月17日
カテゴリ:愛すべき料理道具
i-phone型まな板.jpg

道具好きにとって、キッチン道具ほど奥が深いモノはありません。それは、やはりデザインだけでは
ダメで、デザイン、機能性、実用性(便利)が伴って、初めて一つの道具になるからだと思います。今回は

便利なキッチン道具! 面白い まな板(カッティングボード)特集

で探してみようかと思います。毎日使う道具ですから、こだわりたいですね。

便利グッズ まな板.jpg

右上のi-phone型まな板は、焼印ならば、超使いにくいでしょうね。また、左下のまな板は
フランスのサイトから発見。フランスパン専用まな板になります。右下は非常に便利な
三角コーナーまな板で、実用性で考えると、非常に活躍するアイテムのような気がします。

JosephJoseph.jpg

JosephJoseph リンス & チョップ グリーン

これは、使用しない時に、食材置きとしても活用してくれるデザインで、日本でもすでに
こだわりのキッチン道具として、有名デパートなんかにも置いています。



日替わりまな板.jpg

食材によって、使い分けができるまな板がコチラです。そこまで気にした事はありませんでしたが、
魚や肉切った後に、キャベツやレタスを切る時、毎回毎回洗わなくていけないので、最後に
一気に洗えるという点では、最初から用途別に別れていた方が、賢いのかもしれませんね。


面白いまな板.jpg

1cmのさいの目切りが、完璧にカットできるカッティングボードです(笑)


斬新 まな板.jpg

超斬新!丸部分に食材を置くと、重さを量ってくれるという優れもの。ただ、切っている最中
にわざわざ測らなくても、切る前に重さを測ればいいわけで、22世紀頃向けの商品ですね。
最後に、『道具馬鹿が選ぶ、コレいいじゃん!』のコーナーですが、今回はコレ!

収納 まな板.jpg

お皿内蔵型 まな板

二手間分、時間にして30秒は短縮できる道具!1秒単位で動いているスーパービジネスマン、
スーパー主婦の方にお勧めです。非常にかさばる厚みですが、それ以上のモノを得る事が出来る?
アイテムです。『まな板なんて、長方形の木だったらなんでもいいじゃん』そう思う方が大半で
しょうけれど時代はどんどん進化しています。機能性、実用性を備えたまな板の実力を味わうと、
ただの長方形の板には戻れなくなりますよ!以上、台所用品、便利なキッチン道具編でした。

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ジョゼフジョゼフ JosephJoseph リンス&チョップ まな板 イエロー



食材別に使い分け! ジョセフジョセフ・インデックスまな板



【老舗 京都白木屋】ねこ柳の木のまな板 23万円






最終更新日  2012年02月17日 08時07分02秒
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2011年09月26日
カテゴリ:愛すべき料理道具
002.JPG

我が家に、ルクルーゼの新しい仲間が増えました。今回、購入したのは

ユーテンシルクロック
グルメスパチュラ(M
グルメスパチュラ(spoom S)

の3点セットです。引用ですが商品説明はコチラになります。

■ユーテンシル・クロック■

1250度の高温で焼き上げられるストーンウェアは、気孔含有率が極めて低いため、
水分が浸透しにくくキズがつきにくいのが魅力。ユーテンシル(調理器具)立てとしてはもちろん、
パーティー時にはナプキンやカトラリー入れとして、またワインクーラーとしてもお使いいただけます。

■グルメ・スパチュラ(天然木 & シリコンゴム)■

最高級シリコンを使用した ルクルーゼ のシリコンキッチンウェアは、加熱調理からお菓子作りまで大活躍。
大切なおなべやストーンウェアを傷つけず、静かに料理できる快適さで
ルクルーゼの鍋とコーディネイトできるカラーバリエーションも楽しさを盛り上げてくれます。

これ、単品で1つ1つ購入すると約1万円位になのですが、コストコで


2480円


でした。半額の5000円でも結構悩む所ですが、2480円は『えっ?いいの~?』って感じでして
久しぶりのガッツポーズ商品ですね。ちなみに、我が家では グルメスパチュラ を以前から愛用していました。
しかし、愛用しすぎてかなりヘタってたんです。画像左側が愛用していたスパチュラです。

zz.jpg

ねっ、使い込んでるでしょ!

まぁ、微妙に、焦がしてしまったのも味わいという事で、愛用していました。とにかく使い易いし
ルクルーゼの鍋との相性はこれ以外考えられないといった感じです。真新しい2本と共有して
ちょっと変色している初代スパチュラが更によく見えますし、新しいスパチュラもこれから
どんどん我が家色に染めていこうと思います。


<ルクルーゼ 関連記事>

遂に ル・クルーゼ (ルクルーゼ) ポットスタンド を購入・・・


ル・クルーゼ PART 1


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ル・クルーゼ ユーテンシルクロック オレンジ



 グルメスパチュラ L(スプーン型)



ポットスタンド






最終更新日  2011年09月26日 18時44分00秒
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2011年07月29日
カテゴリ:愛すべき料理道具
l.jpg

海外に行くと必ず飲む、その国のご当地ビール。

ベルギーに行った時は、感動して飲みまくり、アルコール度数が日本に比べて
高い事を知らず、意識を失ったことがあります。朝、起きたら、普通にベッドで
寝ており、本気で、心底焦りましたけど・・・

話が逸れましたが・・・さて

今回、知り合いに、前回の鯛をおすそ分けした所、お礼にとビールを頂きました。

その名も

よなよなエール

「よなよなの里」

長野県軽井沢にある会社が、一念発起して1996年に創業した
「エールビール」専門の醸造所です。

そのはじまりは、創業者がアメリカのパブで何気なく注文したビールとの出会いから。
皆さんは、海外に出て価値観が大きく揺らぐ経験をしたことってありませんか?
今までは一体何だったんだと感じてしまうようなカルチャーショック。
そこで口にしたのは、日本人には馴染みのなかった華やかな香りや深いコクのビール。

「うまい!・・・これもビールなのか・・・なぜこんなに旨いビールが日本にはないのか・・・」

そんな想いから、誕生したのです。

しかし、その馴染みのなさから、

「こんなのはビールじゃない!」

そう言われたことも、一度や二度ではありません。
なかなか受け入れられなかった時期もあり、一時は、

「日本ではダメなのではないか・・・」

そんな迷いが生じたこともありました。

そんな中でも、品質にこだわりを持ち続け、味に磨きをかけてきました。
その信念を貫き、1997年に楽天市場に出店以来、今年14年を迎えます。
時と共に、徐々にエールの魅力が受け入れられるようになり、今では全国の
たくさんのビール通の方にご支持、うれしい言葉を頂くようになりました。

日本でも、もっともっとバラエティ豊かなビール文化を創造し
皆さんにエールの美味しさや奥深さを楽しんでほしい。そこにうまれる

「ほんのちょっとの幸せ」

を提供していくことが私たちの願いであり、使命です!

【ホームページから引用】


ビール好きから言わせてもらえば、まさにこだわりの逸品!

世界品評会8年連続金賞ビール

これが全てを物語っているような気がします。

ll.jpg

昨日、黒ビールを飲みましたが、ベルギーで飲んだ本場の黒ビールよりも、とにかく


きめが細かく、繊細・・・


通常、何かを突出させると、何かを失ってしまうのですが、コクもあり


これは・・・アカン・・・・(良い意味で)


と思ってしまいましたね。

ビール好き、ご当地ビールマニア、ビールコレクターなら
是非、一度試していただきたい逸品です。

現在、お試しキャンペーンで送料無料ですよ!



8年連続金賞ビール「よなよなエール」4本セット 送料無料



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最終更新日  2011年07月29日 10時50分43秒
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2011年03月29日
カテゴリ:愛すべき料理道具
a.jpg

今更ですが・・・

Cloer(クロア) ドーナツメーカー

をGETしました。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
クロアの新しいご提案は油を使わないヘルシーな焼きドーナツ。
フンワリした食感はサッパリとして飽きがきません。
使いかたもシンプル。おうちカフェの新アイテムです。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■Cloer(クロア) ドーナツメーカーを使用した方々の感想■

★ドーナツの焼き時間そのものは大した時間ではなく、ほんの数分で焼けちゃいます
★少し時間をおいて冷めてしまっても普通に美味しい
★生地がはみ出たハネがパリパリして旨いんです。あえてハネを作ってもいいぐらい旨い!
★丸い人形焼製造機、案外美味しかったです
★上下綺麗に焼ける(焼きむらがほとんどない)
★型に油をぬらなくてもくっつかない
★焼きたては表面がさくっ、冷めるとしっとり。
2度の食感が楽しめます。差し入れに持っていくと確実に喜ばれます
★後片付けも楽ちん。お掃除の手間は殆どゼロ!(汚れません)
★油で揚げていない焼きドーナツなのでヘルシー
★レシピも同封されていますが、手軽にホットケーキミックスを使用して焼けます。

なかなかの高評価・・・

前々から気になってはいたのですが
ドコモ携帯のドコモプレミアポイントで交換できる事が
判明したので、思い切って交換してみました。ありがたいことに
中にレシピ本が入っていたので、参考に作ろうと思いますが
すでにYOUTUBEでも動画がアップされているようなので
チェックして作ってみようと思います。

Cloer(クロア) ドーナツメーカー 動画


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cloer(クロア)ドーナツメーカー 8820円→3840円



Cloer(クロア)焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ本



cloer(クロア)クレープメーカー






最終更新日  2011年03月29日 08時06分25秒
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2010年12月28日
カテゴリ:愛すべき料理道具
bb.jpg

zz.jpg

遂に グローバルプロ(GLOBAL PRO) 柳刃包丁 を購入しました。

(GLOBAL-PROシリーズは、プロフェッショナル用(業務用)として
本刃付けを施した日本国内限定販売シリーズです)

半年近く、悩みに悩んだ末

今年もおつかれプレゼント交換(嫁との)

でゲットです。ところで、なぜ半年間も悩んだのかというと


 【藤次郎】TOJIRO-PRO 柳刃240mm

ほぼ同じ素材、同じ風合いのライバルがいたからなんです。

グローバルプロ(GLOBAL PRO) 柳刃包丁 VS 藤次郎 TOJIRO-PRO 柳刃包丁

藤次郎は包丁メーカー『藤寅工業株式会社』の製品

GLOBALは洋食器メーカー吉田金属工業株式会社(YOSHIKIN)の製品。

比較というか、違いを探しまくっていたのですが、両方ともステンレス一体型であり、
素材は両者共に、モリブデンバナジウム鋼(医療用のメスに使われている素材)
しかも、両社ともに新潟県燕市の会社です。正直どこに差があるのかなんてわかりません。
素人目にはわからないというか、素人なんでわかりようがありません。でも大きな違いが一点


定価はほぼ同じなのですが、値引率が大幅に違うんです


GLOBAL PROの定価販売に対し、TOJIRO PROは、最大で30%近くも値引している店があるんです。
GLOBAL PROも昔は値引きしていたのですが、どうやら値引きを一切しない方針に変えて
しまったようで、ここ数年、定価で商品を買うという事を忘れてしまっていた僕にとって
非常に高いハードルとなっていました。もちろん同じ値引率ならグローバル・プロを
間違いなく購入しています。なぜなら、グローバルの小出刃包丁、出刃包丁を所有
しているので、シリーズで集める癖のある僕にとっては当然の流れになるのですが・・・


同じ素材・・・同じ発祥地・・・同じ定価・・・・


変な神経質であるO型の僕にとって

どうせ一緒だよ・・・・同じ素材、同じ発祥地、同じ定価なんだぜ・・・

という声と

なんで2個グローバル持ってんのに、柳刃包丁だけTOJIRO PROなの?それでいいの?

という声が交錯し続けた、約半年間・・・


やっぱ高かったけど グローバル・プロ にしてよかった


これが感想です。逆に TOJIRO PRO をすでに2個持ってたら、間違いなくグローバル・プロ
は買ってなかったと思います。それと、もう一点

刃渡り30cmを買わなくてよかった

どうも24cmとか30cmとかイメージがつきにくいのですが、30cmを買ってたら
今頃泣いていたと思います。職人でもない限り、自宅で30cmの柳刃は使いません
いや、使えません。24cmでも正直長いなと感じました。


でもやっと、これで表面ツルツルの刺身が自分の手で出来る・・・


嬉しくてたまりません。早く我が家に大型魚が舞い込んでこないかな・・・


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GLOBALグローバル 刺身包丁 25cm Gシリーズ


 グローバル(GLOBAL)「GS-4/小出刃」12cm


 グローバル(GLOBAL)「G-7/出刃」18cm






最終更新日  2010年12月28日 08時05分10秒
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2010年04月09日
カテゴリ:愛すべき料理道具
a.jpg

前回のタイ(バンコク)渡航の際、嫁から電話がかかってきた。

『大丈夫?なんか変わった事ない!?』

と突然 嫁 が言う。

「なに? 突然・・・ どうかしたの?」

タイからは毎日電話しているけれど、日本からタイへの電話はほとんどく、
この電話が初めて位の出来事だったので、予期せぬことが起こったのだと確信した。


「何?今テレビ見れないんだけど、地震か何かか!??」

『いや・・違う。大丈夫かな・・・と思って・・・』


日頃、そんなに気を使う嫁じゃないのに、この反応は異様とも思えた。


「どうしたんか!?」


『包丁が折れた・・・』


「えっ!?」

「どの包丁!?」


『グローバル プロ』


「えっえっ!?」


僕の一番のお気に入りの包丁が折れたらしい。ちなみに、グローバルプロとは

【プロフェッショナル用(業務用)として本刃付けを施した日本国内限定販売シリーズ。
医学会で開発された手術用メス材のモリブデン・バナジウム入りの超硬質ステンレス包丁】

であり、7年ほど愛用していた MY 包丁。切れ味は一級品で、トマトなんかは、
刃先を近づけただけで、トマトの方から、遠慮して中身をご開帳してくれるよう
な素敵なアイテムなのに・・・折れたらしい。


「超硬質なハズなのに?」

『うん。超硬質なのに・・・。』


「嘘やん!」


『マジよ。折れてん。だから不吉な予感がした。』

「嘘やろ・・・。包丁が折れるか・・・?何してて折れたん」


『落としてん』


「どこへ」

『床へ・・・』


「おい!!!フザけんなよ!!!調理台から床にか?」


『うん』


「おい!!!フザけんなよ!!!そりゃ折れるに決まってるだろ!!!」


嫁には前科がある。僕が魚の捌き用として購入したグローバルの小出刃包丁を、
購入3日目で、のこぎりのような歯にした。包丁の刃があそこまでガタガタになる
なんて予想もしなかったし、

「何を切ったんだ!」

と問い詰めたが、決して口を開こうとしなかった。頑なに口を閉ざし、何を切ったのか言わない嫁に


「犯罪とかに使われていませんように・・・」


と願いながら、涙を呑んだが、今度ばかりは許せない。


「前回の小出刃といい・・・今回の包丁といい・・・オマエはなんなんだ!」


『・・・・・。』


「はは~ん。わかったぞ。俺の安否を気遣うフリをして・・・
自分に降りかかる火の粉を少しでも軽くしようという魂胆だな・・・」


嫌な性格と思われてもいい。だって・・・

嫁は正直、腹黒い・・・。

20個入りのプチシュークリームを1個だけ残しといて、

パパもいるかなと思って残しておいた・・・

なんて平気な顔で言う。19個食う前に、俺の顔は脳裏に出てこないものなのか、
結構真剣に考えた事もある。また、セリーヌ・ディオンのコンサートに行った際、入り口で

『〇〇ちゃん(僕)のチケットがない!!!』

と騒いだ事があった。

どうやら1枚が見当たらなかったようだが、なぜ、無い方のチケットが僕のチケットなのか?

『チケットが一枚ない!!!』

と言うのが普通だと思うが、チケットに名前が書いているワケもなく、予約、購入したのは嫁で、
その日に初めて見るハズのチケットに、すでに僕の名前でも書いていたのか?

無くなったチケット=僕のチケット

という固定観念には正直、ド肝を抜かされた。

付き合って2.3年経っての事だったが、初のデートだったら別れてもいい位のレベル。

こうした嫁の前科が走馬灯のように巡り


「はは~ん。わかったぞ。俺の安否を気遣うフリをして・・・
自分に降りかかる火の粉を少しでも軽くしようという魂胆だな・・・」


と言った。自信があったとかの次元ではなく、間違いなかった。
嫁はウルトラCの返答をしてくる事もわかっていたが



『なんなん!足に刺さらんでよかったね!とか言えんのか!!!ブチっ』



・・・・・。


まさかのウルトラ Q が出た。

本当に安否を心配した電話だったんだろうか・・・。

携帯なのに、黒電話の受話器をブチ投げたような切れ方をした音。
日本みたいにジメっとしていないけど、30度を超えているタイの日差しは、
電話に出た 5.6分前 の時よりも 7.8度 高く感じるのは気のせいではなかった。


追伸

画像は、グローバルプロを埋葬した後に購入した


グローバル G-7 出刃 8400円 送料無料

です。総入れ歯に近い小出刃では限界が見えていたので、
今後のメーター級のヒラマサに照準を合わし、購入しました。
さっそく冷凍のカツオ(半解凍)を切りましたが、表面が恐ろしいほど

ツルツル

で、触感も全く違うんですね。今まで食べていたカツオとまるで違う触感、味に、

包丁で決まるね・・・魚は

と食通気取りです。本当はグローバル・プロ(業務用)がよかったのですが、
切れ味が落ちる事もなく大満足です。気になる方はチェックしてみて下さいね!

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最終更新日  2010年04月09日 06時40分03秒
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2010年01月29日
カテゴリ:愛すべき料理道具
a.jpg

 ブログのトップ画面にも掲載していますが、最近お気に入りのブランドを紹介いたします。その名は

  エマリア

と言います。1907年に創立されたポーランドの琺瑯老舗 Emalia Olkusz社 は、母国ポーランドはもちろん ヨーロッパで古くから親しまれているキッチンツールメーカーで、ホーロー好きであれば、ど真ん中な配色、デザインで人気のあるブランドになります。画像は僕の エマリア ちゃんですが、このカップ・・・デザインもさることながら、

   0.25L

というサイズがピッタリなんですよ。『なにがピッタリなんだ・・・』と思われるかもしれませんが、小ぶりに見えるけど、そこそこ量が入り、だからといって多すぎない。いわゆる標準的なサイズの

   0.35L

に不満を持っていた僕には、天の声的なアイテムだったワケです。また、基本的に

  ~~テイスト

ってアイテムは僕はあまり好きではないんです。本物があって、それに似せたアイテムは、所詮、似せたアイテムであり、特にホーローなんかは、歴史が奏でるオーラというのが、カッコよさや、カワイさを演出する一つの道具であると僕は思っています。気になる方は是非、使ってみて下さい。ルクルーゼなどとの相性もバッチリですよ!(ちなみに値段は 0.25L → 735円  0.35L → 945円 になります)

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ポーランド生まれ『エマリア』ホーローのミニマグカップ0.25L□EMARIA MUG CUP 0.25L 501W07


emalia Belied Mug 350ml / エマリアベリードマグ350ml(ポーランドからやってきたホーロー製マグカップ)


emalia olkusz(エマリア) ミキシングボウル [0.25L]


ポーランド生まれのホーローのコーヒーポット。食卓をさりげなく彩ります。emalia OLKUSZ(エマリア) コーヒーポット1.0L






最終更新日  2010年01月29日 16時16分24秒
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2009年07月24日
カテゴリ:愛すべき料理道具
大阪では当たり前ですが、

 一家に一台 たこ焼き機

という常識が、全国に広がっているようです。


【お取り寄せ】ヤマゼン たこ焼き器 SOP-650 (R) レッド SOP650R

 ヤマゼン たこ焼き器 1298円

1000円台で買えてしまうという お手軽さ がウケているというのも、もちろんあるでしょうが、やはり日本人は潜在的に

  粉モン

が好きな民族なんでしょうね。僕も最初は1000円台のたこ焼き機で、月2位のペースで量産していたのですが、やはり電気の力では


  外カリ 中ジュワ~


は実現できません。火力の調節が出来ないと、中ジュワ~はありえない為、探した結果、我が家ではこのアイテムを使用しています。


イワタニ 大だこ焼器 CB-TK-3 [CBTK3]

  イワタニ 大だこ焼器  8610円  →  4200円


ガスの調整が可能であることと、コゲ付かないように、テフロン加工?のようになっているので、簡単に 外カリ中ジュ が実現します。1000円の電気たこ焼き機に比べ5倍近い金額になりますが、出来上がったたこ焼きを見れば、まるで違う出来上がりと、美味しさを実感していただけると思います。ちなみに、我が家で使用してみて、使えるタコ焼きグッズも紹介しておきますね。


プロのたこ焼き屋さんで使われている本格派18-8ステンレス プレス粉つぎ 大

  プレス粉つぎ 大



【薬味入れ】Murano(ムラノ)18-8ステンレス製 プレス薬味入れ3ヶ入

  プレス薬味入れ3ヶ入








最終更新日  2009年07月24日 09時14分51秒
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