|
カテゴリ:日記
あけましておめでとうございます
紅白を珍しく最初から最後まで観て、 「ゆく年くる年」を見つつパソコンいじってたら 何気なく年を越してしまいました。 いつもは年が明けたらすぐに近所の神社にお参りに行くんですが、 今日はひどい吹雪のため断念いたしました。 この風だとテントも立てられなさそうなので、 巫女さんや神社の方々は大丈夫か心配です。 年賀状配達もかなり過酷だと思います。 家の中でぬくぬくしていられる私は幸せ者ですね。
例年通り、帰省してからは母と姉の三人で 市場、スーパー、肉屋と年末の買い物に繰り出し、 大晦日のご馳走とお節作りに精を出しておりました 今年はこんな感じになりました~。 お節の盛り付けはいつもどおり私の担当。 なます、えびの鬼殻焼き、れんこんとサーモンのサンドも作りました。 なますはいつもと違う味付けが好評でした ただ、盛り付けは去年の写真と見比べると去年の方が良かったです 今年の方が取り掛かりが遅かったせいもありますが… それはまた来年に生かします
うちの年末~お正月の食事はちょっと変っているようで。 私は去年までこれが普通だと思って暮らしてきたんですが。 まず、大晦日の夜に一番のご馳走を食べます。 我が家は大抵お寿司メインで、お節もここで食べます。 元旦の朝はお蕎麦かお餅の二択。あとお節。 元旦の昼・夜も同じ。 常識的には、大晦日は年越し蕎麦を食べて、 年が明けてからお節を食べるんでしたよね? やっぱり年明けてから蕎麦食べるのはうちくらいなのかなぁ~。
ところで、今年の抱負ですが、 とりあえず思いついたことを挙げていきますと、 ・痩せる ・ちゃんと朝起きる ・髪の毛を胸下まで伸ばす ・もっとご飯をつくる ・姿勢をよくする ・いっぱいいっぱいにならない でしょうかね。最後のが難題です。 卒論に研究に就活と、がんばらにあ!
それよりなにより、 私の周りの人たちが幸せでいてくれたら、 もう何にもいうことなしです。 今年が、あなたにとって素敵な一年になりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
十分、今年のも豪華な御節だよー!
羨ましいわー! 毎年北海道神宮に行くんだけど、 警察官がたくさん警備に出てて、横通るたびほんとごめんねって思う。 (2010年01月03日 18時00分30秒)
お節きれいだね!
去年はお重を買おうか迷って買わなかったのですが、 今年は買おうと写真を見て思いました。 私も実家では盛り付け担当だよー♪ ちなみに年明けてからおそばって初めて聞きました。 お節を大晦日に食べるというのも、あまり聞いたことないかも・・・ あ、あともし良ければ、かなぼうのブログとリンクを張らせていただいてもよろしいでしょうか?? 私もいっぱいいっぱいにならず、がんばりたいです。 今年もよろしくね♪ (2010年01月05日 11時48分39秒)
>かなちょさん
毎年ほとんど同じで代わり映えしないお節なんですが。 いつか一人でも作れるように、 レパートリー増やしているところです!! そちらは新年早々大変なようですね…↓ お大事になさってください>< (2010年01月06日 00時55分50秒)
>あやっぺさん
どうもありがとうございます♪ このお重は去年新調した漆塗りなので、大事に扱ってます。 (その前まではプラスチックでした;) やっぱり変ですよねー? でもうちでは長年ずっとこうなので、それが普通だと思ってました。 リンク大歓迎ですよ!こちらからも貼らせていただきますね。 コメント残してませんがちょくちょく見てます! 遠くから応援しておりますので頑張ってください☆ (2010年01月06日 01時01分25秒) |