185089 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

欧州ブログ

PR

プロフィール


エレナ17

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

お知らせ: 更新は週に2回ほどを目安にしています。大幅な遅れがある時はこちらに書かせていただきます。



人気ブログランキング
風と共に去りぬ220.jpg



世界の国々からご訪問有難うございます。 Flag Counter

           

             

コメント新着

コメントに書き込みはありません。
2018.03.13
XML





週末には15度を越えた気温の当地です。
雪もなく、このまま春になるのかしら?などと淡い期待を抱
いていたのですが、今週末はまたちょっと寒くなりそう。
とは言え、昼間には太陽の顔を出す日が続いて嬉しかった先
週です。
そんなお天気のなかを用事で少し遠出をして、湖のある街へ
行ってきました。
そこのレストランで久しぶりにいただいたのは、アイスバイ
ン (Eisbein) 。
写真のものは、酸っぱい感も否めないドイツ名物の、あのザ
ウアークラウトの付け合わせです。
ところで、面白いなと思うのは、ドイツのレストランで食事
を頼む際に、メニューにある付け合わせを代えてもらうこと
ができる点、勿論、お店にもよりますが。
例えば、肉料理に添えられたセットになっている付け合わせ
を、ジャガイモの炒めたのにして、とか、あ、シュペッツレ
(ドイツ風手打ちうどんです)にしてもらえる?とか、そん
な風に頼んでいるお客さんを見かけることがあります。
ま、一番いいのは、メニューに従っての注文ですが。
でもそう聞かれて、笑顔で一言 ”アーレスクラー” (大丈夫
ですよ)と答えてくれたら、座布団じゃなくって、クッショ
ン一枚!などと密かにお店の好感度をチェックしている私で
す。 

 

これeisbein350.jpg


こちらはいかにもボリュームのありそうな典型的ドイツ料理、
に見えますが(分かりやすい様に切ってみました)。

でも、お味は意外にもさっぱり目。重い感じがするドイツ料
理のなかではあっさりしている方かも知れません。

ところで、この名前の由来については諸説あるようです。
アイスバインのうち、バイン(Bein) は脚(あし)と言う単
語なのでそのままあ
てはまります。
ただ、ここで使われている
”アイス” は通常「氷」や「アイ
スクリーム」を意味するのですが、それはあまり関係がなさ
そう。
名前は、調理上のことに由来しているようです。
骨付きの豚のすね肉を数時間煮込むと骨からはゼラチンが溶
け出して固まりますが、それが氷のように見える~というこ
とからついた名前だとも言われています。
なるほど、透き通った氷の様な感じがします。
このお料理には、ゆでたジャガイモやザウアークラウトなど
がぴったり。
​​さて、この日、立ち寄った湖は全景がぼーっとかすんでいて、
やっと動き始めた遊覧船もちょっとさみしそうでした。
泳いでいた白鳥さん一家が、湖に春らしい印象を添えてくれ
てはいましたが。
本格的な春の訪れを、気長に待ちたいと思います♪



           


* いつもご覧いただき有り難うございます。旅行と所用の為、暫く更新が止まります。
  更新日については随時、左・自由欄に書かせていただきます。またどうぞお訪ね下
    さい!




​​​

​​​ン​キングのクリックをどうぞ宜しく!!


                   にほんブログ村
 

 







最終更新日  2018.03.14 02:23:14
コメント(0) | コメントを書く
[食文化の話題あれこれ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.