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2018.06.10
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少しの間、更新が止まっていましたが、今日からまた記事の再開と
なります。
お付き合いのほど、お願い致します。

さて、これまでも何回か、ドイツのお肉や店舗の話題などを書いて
きました。
ドイツのお肉屋さん、とっても便利です。
精肉の他には、ハムやソーセージなどの加工肉を売っていますが、
茹で立てのソーセージ類などをその場で食べられる軽食コーナーを
備えている所も多く、日常生活のなかではパン屋さんに並んで大切
な存在です。



ソーセージに始まってソーセージに終わる!というのは大げさとして
も、やはり、ドイツ=ソーセージというイメージが強いですね。
その種類も数えきれないほど沢山のものがあります。
そんななかで、一見したところ、ソーセージには見えない形のものが
あります。
その名も、”フライシュケーゼ”。
フライシュ(Fleisch)がお肉の意で、ケーゼ(Käse) はチーズを意味
しますので、そのまま訳すと”お肉のチーズ” となりますね。
でも、チーズは一切使用されておらず、原材料はソーセージだけなん
です。と、ちょっぴり、分かりにくくなりましたが、こちらです。






      

要は、これもソーセージです。
四角い形がチーズに似ているからそう言われるようになったのでし
ょうか。
ドイツに住んでいる方には見慣れたものですが、初めて見た時には、
これがソーセージ?と思ったりもしました。
スパイシーでコクのあるソーセージ生地を専用の型に入れオーブン
で焼き上げたもの。
ドイツに滞在した経験のある方は、一度は口にされたことがあるか
も知れません。
このままスライスにして
パンにはさんで、サンドイッチにしたり。
または、好みの厚さに切ってフライパンで少し焦げ目がつくほどに
焼いても香ばしく、
風味が格別です。
そして、この「四角いソーセージ」は日本では、すでに製品として
売られていたんですね。
さすがのグルメ大国日本です。
私が知らないだけでした!
こちらは、フランクフルトで3年に1回開催される食肉加工見本市
IFFAにて、2007年度・金賞を受賞した商品とのことです。


  



   

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最終更新日  2018.06.10 06:48:24
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