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2018.07.08
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ウィーンには洋菓子の製造販売を専門とするお店の他に、自家製
ケーキで有名なホテルやカフェがあります。

その一例が、「ホテル・ザッハー」。
このホテルの名前がついた ”ザッハートルテ” はすでにチョコレート
ケーキの代名詞として一般的に使われていますね。
ケーキ誕生の裏には、オーストリア宰相をつとめたメッテルニッヒ
が関係しているようです。
メッテルニッヒといえば「会議は踊る、されど進まず」といわれた
ウィーン会議の
立役者として知られる人物。
画像をお借りしました。




この会議のために作り出されたケーキという訳ではなく、ウィー
会議が終わって15年以上が経っていたある日。
メッテルニッヒは自分の館で開かれる晩餐会のために、特別のケー
キを作るよう
料理長に伝えます。
たまたま体調を悪くしていた料理長に代わって、この「命令」を受
けたのが、まだ見習い2年目だった16歳のフランツ・ザッハーでし
た。
フランツが創意を凝らして作ったチョコレートケーキは大好評を得
、それが現在のザッハートルテの原型となったのだそうです。

  

フランツはウィーンで店を開いて、息子夫婦とともにケーキのさ
らなる改良につとめます。
その息子もまた父親にならって料理人となり、レストラン兼ホテ
ルは大繁盛するのですが。
49歳で他界してしまうと、妻のアンナがその後を継いで40年近く
に渡りこのホテルを経営しました。
こうして、ホテル・ザッハーの名はアンナの功労で確立されます
が、彼女の亡き後、数年で倒産。
息子は仕方なく、当時、
宮廷御用達の菓子司であった「デーメ
ル」
で働き始めます。

その店でザッハートル テの製法を完成させると、またホテルを再
興。大きな人気を呼びます。
この ”ザッ ハートルテ” の商標と独占販売権をめぐっては、1950年
代にデーメル店との法廷闘争があったものの、
両店が別々の呼称
を使うことで決着したそ
うです。
皮肉なことに、訴訟問題があったことからザッハートルテの名がよ
りいっそう広く世に
知られることになりました。
180年近くが経った今でも、製法は一切秘密とのこと。
36ある製造段階では、包装にいたるまでひとつひとつをすべて手
作業で行っている、ヨーロッパの職人気質が生きています。



     ホテルザッハーは間口がそれほど広くなく奥行きのある設計





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最終更新日  2018.07.08 02:52:38
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