|
昨日の木曜日は初雪の日でもありましたが、
メインはなんと言っても“Thanksgivingday”! 11月の第4木曜日が“Thanksgivingday”なのです。 日本では、あんまり馴染みのないアメリカの休日です。 私はカルチャンと出会うまで知りませんでした(^^; この休日は何をする日なのかと言うと・・・。 ターキー(七面鳥)を食べる日! これが一番わかりやすい説明だと思います(^^) でもこれではターキーを食べる日とわかったけど どうして?ですよね(^^; ハイ、すみませんm(_ _"m)ペコ で、ちょっと調べてみました(^^)ノ 由来は諸説あるようですが、一番有力な由来を とってもとっても簡単に説明すると・・・。 イギリスからアメリカ大陸のマサチューセッツ州プリムスに 移民してきた人々は厳しい冬に食料の確保も困難で苦労していた。 それを見た原住民のネイティブ・アメリカンは食料を分け与え 農作物の種子を譲って栽培方法を伝授した。 翌年、収穫した農作物や野生の七面鳥や海や山の幸で お世話になったネイティブ・アメリカンの人々を招待し 友人と神の恵みへの感謝祭を開いたのが始まりだそうです。 これを“Thanksgivingday(感謝祭)”と言い、今日まで 続いているそうです。 なのでアメリカの人々はこの日は家族の元へ帰ったり、 友人を自宅に招いてターキーを食べるのです(^^) カルチャンの大学の学生寮(家族向けでない)はこの日は “絶対に寮を出なければならない”らしく 各々、実家や実家に戻れない人は友達の家に行くのだそうです。 留学生は特別にお金を払えば寮に残れるそうです! でもでも!!!寮って毎月家賃払ってるのに~って思いますよね(^^; ここも不思議なところです(^^)寮で働く人たちもこの日は休みなので 特別料金ってことかな???? お店も殆どがお休み。 日本の元旦状態です(^^) で、私達もお友達のうちへ行って参りました(^^) 私達がお友達の家に到着した時には 前日からしっかりと仕込みをした7kgもあるターキーを じっくりとオーブンで焼いていました(^^) で、ターキーが出来るまでの間にと テーブルには嬉しいこんなモノまで並んでいました(^^) 日の高いうちから皆でお酒と巻き寿司に盛り上がりました(^^) 日が落ちる頃にターキーも出来上がり(^^) って私は何もしてないんですが(^^; 付け合せもバッチリで食卓に並んだお料理がこれです(^^) ターキーにスタッフィング(ターキーを焼くときに中に詰める食材)、 ガーリックマッシュポテト、アスパラガスと ミニキャベツ(これの名前忘れちゃいました^^;) グレービーソースとクランベリーソースのどちらかをかけて いただきます(^^) 私はクランベリーソースが苦手(><)なので、 手作りグレービーソースをチョイス(^^) で、お皿に盛るとこんな感じ(^^) 美味しそうでしょう~ヾ(≧▽≦)o!! お皿を囲みみんなでお祈りをした後、いただきました(^^) 食後には手作りパンプキンチーズケーキまで!!! 感想は・・・くぅ~”(*>ω<)o"美味しすぎる!!! ホントに美味しかったです(TT) 美味しいものを目の前にお決まりで食べ過ぎました(^^; でも昨日はあまりの美味しさに食べ過ぎの後悔ナシ!です(^^) 皆でそろって長い時間をかけて一緒に料理しながら(くどいようですが 私は何もしてませんが・・・(^^;)時間を過ごすのも とっても楽しかったです(><) みんながハロウィン終わってからすぐに“Thanksgiving”って ソワソワしていた理由がわかった気がしました(^^) 本当に素敵で楽しい一日でした(^^) 来年も楽しみだ~(='m') ウププ (↑ちょっと気が早すぎますね☆⌒Σ(≧д≦)ゝ) でもその前にクリスマスだ~(*^-^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[greenpi Culture Shock !!] カテゴリの最新記事
|