2008/01/11(金)03:05
小豆って・・・!?
最近はちょっとネタなし気味の日常(見逃してるのか!?)で
あまりにも日記が少ないので、今日はこないだの話を載せる事にしました(^^)
はい、今年一発目の初笑い!いやっ初大爆笑ものです!
この街に引っ越してから二人にはお気に入りのファーストフードスタイルの
メキシカンフードがあります。
いつも頼むのはブリトー(ライス・豆・野菜・肉・チーズ・サルサ・
コーン・サワークリーム・グワカモレ等を自分で入れたいものだけ
チョイスしてコーン材料で出来たクレープ状の生地トルティーヤで
包む)を買って帰って、家で二人で食べてたんです。
美味しいし、すっごいボリュームで私達は大体、二人でシェアで
量的には十分です。しかも安いので嬉しい♪
そしていつもオーダーの時に豆を白豆か黒豆のどちらかを選べる
んですが、私はいつも何故か黒豆を選んでたんです。
別々にオーダーする時はカルちゃんはい~っつも白豆。
なので今日はシェアで初めて白豆を選択。
食べながら、ふと思って聞いてみた。
「何でいっつも白豆なん?」
するとカルちゃんの答えは
「プエルトリコの人は黒豆は食べないから。」
因みにカルちゃんはプエルトリコ系アメリカ人です。
「って、こないだフロリダでママさん作ってたやん!」
って突っ込んだら・・・。
「あれは茶豆だよ。黒豆と違う。」
と返事が返ってきた。
(正確にはブラウンビーズとブラックビーンズって言ってるんですが・・・
“茶豆”って(^m^)プッ自分で書いてるのに笑ってしまった(^^; )
「えぇ~!? いつも私が食べてる黒豆とそんなに色かわんないんですけど!?」
はい。私も勉強不足でまだまだその辺の違いなんかは分かりませんが
自分の事を棚に上げて今日は進めていきますのでご了承ください(^^;
「いや、調理する前だと大分違うのでわかる。」
らしい・・・。
「じゃぁ小豆は茶色だから食べれるよね~ 。」
と私が言ったら、普通に・・・
「小豆は甘すぎる食べない。」
と真面目な顔して帰ってきた。
「え!?えぇ~!?今、小豆は甘いからって言いましたか!?」
「うん。だって砂糖入ってるのかって位甘いでしょ。
あれは普通の食材としては使えないよね。デザート専用だよね。」
とカルちゃん。
「・・・。」
で、その後は私は大爆笑(><)
カルちゃん、ず~っと小豆って善ざいとか餡子だとはわかってたけど
あの甘さは自然のものだと思ってたらしい・・・(^^;
お店で甘さ違うだろ!?
きっとそこまで考えて無くって“産地の違~い”で流してたのかな?
で、ひとつ疑問ができて聞いてみた。
「赤飯って小豆使うって知ってた?」
「え!?あれ、同じ豆なの!? 」
との、思ってた通りのお答えでした(^^;
しかしな~。アメリカのスーパーでも普通にメキシカンセクションに茹でる前の小豆
売ってるだけどなぁ・・・。きっとあれも小豆だとはおもってないんだろうなぁ(^^;
今度、スーパーで見せてみようかな・・・。
まさか小豆自体、甘く柔らかく煮てあるものが原型だとは思ってないですよね!?