アメリカでの日々

2008/01/11(金)03:05

小豆って・・・!?

カルちゃんショック!!(11)

最近はちょっとネタなし気味の日常(見逃してるのか!?)で あまりにも日記が少ないので、今日はこないだの話を載せる事にしました(^^) はい、今年一発目の初笑い!いやっ初大爆笑ものです! この街に引っ越してから二人にはお気に入りのファーストフードスタイルの メキシカンフードがあります。 いつも頼むのはブリトー(ライス・豆・野菜・肉・チーズ・サルサ・ コーン・サワークリーム・グワカモレ等を自分で入れたいものだけ チョイスしてコーン材料で出来たクレープ状の生地トルティーヤで 包む)を買って帰って、家で二人で食べてたんです。 美味しいし、すっごいボリュームで私達は大体、二人でシェアで 量的には十分です。しかも安いので嬉しい♪ そしていつもオーダーの時に豆を白豆か黒豆のどちらかを選べる んですが、私はいつも何故か黒豆を選んでたんです。 別々にオーダーする時はカルちゃんはい~っつも白豆。 なので今日はシェアで初めて白豆を選択。 食べながら、ふと思って聞いてみた。 「何でいっつも白豆なん?」 するとカルちゃんの答えは 「プエルトリコの人は黒豆は食べないから。」 因みにカルちゃんはプエルトリコ系アメリカ人です。 「って、こないだフロリダでママさん作ってたやん!」 って突っ込んだら・・・。 「あれは茶豆だよ。黒豆と違う。」 と返事が返ってきた。 (正確にはブラウンビーズとブラックビーンズって言ってるんですが・・・ “茶豆”って(^m^)プッ自分で書いてるのに笑ってしまった(^^; ) 「えぇ~!? いつも私が食べてる黒豆とそんなに色かわんないんですけど!?」 はい。私も勉強不足でまだまだその辺の違いなんかは分かりませんが 自分の事を棚に上げて今日は進めていきますのでご了承ください(^^; 「いや、調理する前だと大分違うのでわかる。」 らしい・・・。 「じゃぁ小豆は茶色だから食べれるよね~ 。」 と私が言ったら、普通に・・・ 「小豆は甘すぎる食べない。」 と真面目な顔して帰ってきた。 「え!?えぇ~!?今、小豆は甘いからって言いましたか!?」 「うん。だって砂糖入ってるのかって位甘いでしょ。 あれは普通の食材としては使えないよね。デザート専用だよね。」 とカルちゃん。 「・・・。」 で、その後は私は大爆笑(><) カルちゃん、ず~っと小豆って善ざいとか餡子だとはわかってたけど あの甘さは自然のものだと思ってたらしい・・・(^^; お店で甘さ違うだろ!? きっとそこまで考えて無くって“産地の違~い”で流してたのかな? で、ひとつ疑問ができて聞いてみた。 「赤飯って小豆使うって知ってた?」 「え!?あれ、同じ豆なの!? 」 との、思ってた通りのお答えでした(^^; しかしな~。アメリカのスーパーでも普通にメキシカンセクションに茹でる前の小豆 売ってるだけどなぁ・・・。きっとあれも小豆だとはおもってないんだろうなぁ(^^; 今度、スーパーで見せてみようかな・・・。 まさか小豆自体、甘く柔らかく煮てあるものが原型だとは思ってないですよね!?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る