こんにちは!うっきーです。
毎日寒いですね。北国で生まれ育ったうっきーですが、子供の頃「寒いよー」
というと、決まって「冬は寒いから冬なの。北国の子なんだから毎日毎日
寒い寒いと文句を言わない!!」と母に怒られたのを思い出します。。。
そんな冬らしいお天気が続く今日この頃ですが、うっきーは更に寒いお隣の国、
韓国のソウルに行って来ました。ソウルの最高気温はなんと-10℃!風が吹くと
体感温度は-20℃近くになるので、外気にさらされている皮膚、特に顔が痛い~っ
さて。
韓国料理店に行くと出てくる銀色のお箸。昔、宮廷で毒殺が横行した頃、毒に触
れると変色する性質を持つ銀のお箸を使って毒殺を察知したのが始まりで、それ
が習慣化してみんなが普通に銀(今はステンレスを使った銀色)のお箸を使うよ
うになった、というのを韓国人のガイドさんに聞いたことがあります。
ということで、韓国料理といえばこの銀色のお箸がトレードマーク、どこに行っ
ても銀色のお箸が出てきますが、実はれっきとしたエコ製品なんです~。
韓国では環境への配慮を目的に1992年12月から「資源の節約及び資源再活用促進
に関する法律」が施行されていて、割り箸や紙コップなどの使い捨て製品を飲食
店で使用することが法律で原則禁止されています。どんな高級店に行っても、
どんなB級グルメ店に行っても出てくるあの銀色のお箸には、そんな文化的な背景
以外にも、立派にエコな一面があったのですね~。また韓国では、使い捨ての
歯ブラシをホテルのお部屋にアメニティとして備え付けるのも違法なのです!
国をあげてのエコへの取り組み、日本でも真似したいですね
極寒のソウルで頭から風邪をひきそうになりながら、思いがけずエコに出会って、
感動したうっきーでした。うっきーもMy箸を持っているので、ちゃんと持ち歩こうっと
ではアンニョン!(またね~)