テーマ:昨日の晩御飯(154)
カテゴリ:日々是也
今日は、鶏モモが一枚あるのでこれを
と、いうことばかり考えていた気がする。 カロリー押さえたいんだったら「ムネ肉のが安いしそっち買えよ」ってな話だがどうもあのパサパサ感が我慢出来なくて。。。 いつもの様に「鶏モモ レシピ」等で検索するも先日の「食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め by おぶうさま [クックパッド] 」(いや、これはこれですごく美味しかったんだけれど脂っこすぎて一寸胸焼けが。。。)とか照り焼きだとか等が多い。 無い料理知恵を絞って考えたのが「蒸す」。 以前、元プロ調理師の友達に生鮭を土鍋で酒蒸しにする簡単料理を教えてもらいハマった記憶があったのでこれを代用出来ないかというものである。 そんなで探してみたものの大概、ささみやムネ肉使用でクックパッドにもピンと来るものがなく画像が掲載されてるレシピというのが私の検索力では、見つからなかった。。。 で。 何とか見つけたのがこちら。「鶏の酒蒸し」 本当に文字だけでやや不安だったものの日本酒とニンニクと塩コショウ、しかも電子レンジでラップして8分で出来るらしいので鶏モモ1枚失敗覚悟でこのレシピを信用してやってみた。 そして出来たのがコレ。 画像もあっさりだがお味は、、、 あっさりなのにジューシィで美味しい!油を使ってないからぐっとカロリーも減ったハズ。 私如きの料理知識に乏しいぐうたらヨメが疑うのがバカだった。人は、兎角画像に惑わされがちだが文字だけのレシピも見逃せないな!と大変思った。 考えてみれば、母親が祖母から受け継いだレシピノートも全部手書きで画像なんて無かったしねー。自分は、美味しそうに喰うばかりが親に喜ばれて料理の伝授一切されなかったのが今になって悔やまれる。これからも自分なりに素材だけじゃなく調理方法も考えて極力ヘルシーな食生活を送りたいものです。とても勉強になりました、ありがとうございます┏oペコ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.30 21:44:15
|
|