406599 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Ann of green apartment♪

♪Ann of green apartment♪

お正月

2005年お正月

おしょうがつ2
 元旦のお料理です。と、言っても・・作ったのは「チャーシュー」とお雑煮だけ・・。チャーシューはお料理教室で習ったもので前日から漬け込んで作りました。あとのおせちは市販のものを並べただけで~す。

 ランチョンマットは色画用紙と和紙を使用(汗。。)まだまだ子供に汚されるので使い捨てです。白い紙に一回り小さい赤い紙を重ねて貼り、端っこ1センチくらいのところに切り込みを入れ、水引きのイメージで結んでみました。
 箸入れも紅白の紙で作ってみました。

おしょうがつ3
 これはアーモンドパイなのですが「ガレットデロワ」をイメージして作ってみました。ガレットデロワとはフランスで古くから伝わる新年に食べるパイで中にフェーブという陶器の人形を入れ、切り分けたピースにフェーブが入っていた人はその日一日「王様」となることができるのだそう。
 ウェーブを買いそびれたのでチョコをひとかけら入れ、それを食べた人が「当たり~」ということに・・。このウェーブがとってもかわいくってミニチュア好きにはたまりません!!
 熱々のパイに大好きなハーゲンダッツのアイスとフルーツを添えました。

おしょうがつ5
 こちらは元旦の夜のお料理。やはりお料理サロンで教わったものです。朝も食べたチャーシューを細切りにし使用。きゅうりやねぎとともに、テンメンジャンを塗って手作りの「皮」に巻いて食べます。(写真手前)「皮」を作るのが結構楽しくって、家族みんなでコネコネやってみました。



© Rakuten Group, Inc.