|
カテゴリ:お菓子
こんにちは。。今日は、朝から、雨がかなり降っていて、 久しぶりにドンヨリしてますね。。 そんな中、こちらも久しぶりなお菓子日記を。。 家の中に居るのも、だいぶ飽きてきて。。 小粒の苺がかなり安かったので、買いこんで置いた物で、 タルトを作ってみました。。 中にアーモンド生地を入れてタルトを焼いたのですが、 欲張りすぎたせいか、アーモンド生地が 膨らんでしまって。。汗 すでに、お山状態。。 でも、作る前から、絶対、カスタードクリームと生クリームも 乗っけたいと思ってたので、強行突破 デコは苦手です。。苺をどうやって乗せるかで迷いはじめ。。 四苦八苦してたら、隣で息子君が僕が乗せたい! と。。 でも、これは、断りました。。汗 今度、やってもらおうと思います。。 で、切った苺に、ジャムとちょっとのオレンジキュラソーを 混ぜた物を塗り、上にペタペタと貼り付けていきました。。 切った苺を息子君が1度香りを嗅いで、私に手渡して、 ジャムを塗り、ケーキに貼り付ける。。笑 楽しい作業でした。。 どうも、乗せすぎたのか、クリームも緩かったのか、 苺が、今にも落ちそう。。汗 と言うか、デコというより、苺てんこ盛状態 隠そうと思って、最後に、ジャム塗ったのに、 再度、粉糖をかけたから・・・白カビみたい。。 味は、苺が甘酸っぱくて、サクサクのタルトとしっとりアーモンド生地が 美味しかったです** でも、やっぱり、アーモンド生地、多かった気が。。汗 今度は、欲張らないで、ちょっとにしよう。。 いつか、きちんと、お菓子作りを習ってみたいなあ。。 デコ、綺麗にしたいです** こんな風に、気分が落ちてる時も、お菓子作りはしてたんです。。 食いしん坊親子なんです。。汗 でも、どうも、写真を撮る気がしなくて。。 やっと、いつものように、自分で作った物を 撮りたくなってきて、それだけでも嬉しいなあ。。 ********************* このオニギリってしってますか? これは、親戚のお家で、私が幼い頃に おばちゃんが作ってくれたのですが、 その味が、今でも覚えていて、たまに食べたくなるんです。。 その親戚のお家は、田んぼが周りに沢山あって、 そこのお家には、井戸があり、夏になると、井戸水で、瓶のサイダーを 冷やしたり、スイカを丸ごと冷やして、食べたり。。 お正月には、御餅をついて皆で食べたり。。 暖かい季節になると、屋根の上で昼寝をしたり。。 今思うと、懐かしく、すごくいい経験をさせていただいてました** 今度、ゴールデンウイークに、そこのお姉ちゃんと、 陶器市に行く予定になっているので、 その時に、お邪魔しようと思います。。 話が脱線してしまったのですが・・・汗 で、いつも、自分で、こうかな?と思って、なんとなく 作っていたのですが、 簡単に言うと、オニギリの中に、甘い醤油味の ふんわり卵焼きが入っているんです。。 その醤油味が、ご飯にも程よく混ざっている感じ。。 甘辛い卵がいい味出してるんです。。 先日、久しぶりに、電話して、作り方を聞いてみたら、 思っていた作り方と違っていて、材料も。。 今度は、それで試してみたいです。。 レシピができたら、そのうち、アップしたいです。。 レシピと言うほど難しくないのですが・・・汗 そろそろ、実家に帰ろうと思います。。 と言っても、短期間。。驚かないでください。。 2泊3日です(笑 都合があって。。 これでも、長くなったんです。。 はじめは、1泊2日の予定だったので。。汗 もっと、ゆっくりしたいなあ。。 笑 2つのランキングに、参加させて頂いています。。ポチッと♪応援お願いしまする。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 25, 2007 03:39:35 PM
[お菓子] カテゴリの最新記事
|