095358 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

秋の空

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

空色のクレヨン

空色のクレヨン

Calendar

Recent Posts

Category

March 25, 2007
XML
カテゴリ:お菓子
こんにちは。。今日は、朝から、雨がかなり降っていて、
久しぶりにドンヨリしてますね。。
そんな中、こちらも久しぶりなお菓子日記を。。ぽっ
 
家の中に居るのも、だいぶ飽きてきて。。
 
小粒の苺がかなり安かったので、買いこんで置いた物で、
タルトを作ってみました。。 
 
苺のタルト
 
中にアーモンド生地を入れてタルトを焼いたのですが、
欲張りすぎたせいか、アーモンド生地が
膨らんでしまって。。汗
すでに、お山状態。。びっくり
 
でも、作る前から、絶対、カスタードクリームと生クリームも
乗っけたいと思ってたので、強行突破ダッシュ
 
デコは苦手です。。苺をどうやって乗せるかで迷いはじめ。。
 四苦八苦してたら、隣で息子君が僕が乗せたい!
と。。
でも、これは、断りました。。汗
今度、やってもらおうと思います。。
 で、切った苺に、ジャムとちょっとのオレンジキュラソーを
混ぜた物を塗り、上にペタペタと貼り付けていきました。。
 
切った苺を息子君が1度香りを嗅いで、私に手渡して、
ジャムを塗り、ケーキに貼り付ける。。笑
楽しい作業でした。。うっしっし
 
たれる~。。
 
どうも、乗せすぎたのか、クリームも緩かったのか、
苺が、今にも落ちそう。。汗
と言うか、デコというより、苺てんこ盛状態ほえー
隠そうと思って、最後に、ジャム塗ったのに、
再度、粉糖をかけたから・・・泣き笑い白カビみたい。。
 
味は、苺が甘酸っぱくて、サクサクのタルトとしっとりアーモンド生地が
美味しかったです**
 
でも、やっぱり、アーモンド生地、多かった気が。。汗
今度は、欲張らないで、ちょっとにしよう。。
 いつか、きちんと、お菓子作りを習ってみたいなあ。。
デコ、綺麗にしたいです**
 
こんな風に、気分が落ちてる時も、お菓子作りはしてたんです。。
食いしん坊親子なんです。。汗
 
でも、どうも、写真を撮る気がしなくて。。
やっと、いつものように、自分で作った物を
撮りたくなってきて、それだけでも嬉しいなあ。。
 
*********************
 
このオニギリってしってますか?
 
卵結び
 
これは、親戚のお家で、私が幼い頃に
おばちゃんが作ってくれたのですが、
その味が、今でも覚えていて、たまに食べたくなるんです。。
その親戚のお家は、田んぼが周りに沢山あって、
そこのお家には、井戸があり、夏になると、井戸水で、瓶のサイダーを
冷やしたり、スイカを丸ごと冷やして、食べたり。。
お正月には、御餅をついて皆で食べたり。。
暖かい季節になると、屋根の上で昼寝をしたり。。
今思うと、懐かしく、すごくいい経験をさせていただいてました**
今度、ゴールデンウイークに、そこのお姉ちゃんと、
陶器市に行く予定になっているので、
その時に、お邪魔しようと思います。。
 
 
話が脱線してしまったのですが・・・汗
で、いつも、自分で、こうかな?と思って、なんとなく
作っていたのですが、
 
簡単に言うと、オニギリの中に、甘い醤油味の
ふんわり卵焼きが入っているんです。。
その醤油味が、ご飯にも程よく混ざっている感じ。。
甘辛い卵がいい味出してるんです。。 
 
先日、久しぶりに、電話して、作り方を聞いてみたら、
思っていた作り方と違っていて、材料も。。
今度は、それで試してみたいです。。
 
 レシピができたら、そのうち、アップしたいです。。
レシピと言うほど難しくないのですが・・・汗
 
そろそろ、実家に帰ろうと思います。。
と言っても、短期間。。驚かないでください。。
2泊3日です(笑
都合があって。。 
 
これでも、長くなったんです。。
はじめは、1泊2日の予定だったので。。汗
もっと、ゆっくりしたいなあ。。 笑
 
 
2つのランキングに、参加させて頂いています。。ポチッと♪応援お願いしまする。。ぽっ
banner_01.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 
 
 
 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 25, 2007 03:39:35 PM
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X