秋の空

2007/03/25(日)15:39

** 苺たっぷりタルト **

お菓子(72)

こんにちは。。今日は、朝から、雨がかなり降っていて、久しぶりにドンヨリしてますね。。そんな中、こちらも久しぶりなお菓子日記を。。 家の中に居るのも、だいぶ飽きてきて。。 小粒の苺がかなり安かったので、買いこんで置いた物で、タルトを作ってみました。。   中にアーモンド生地を入れてタルトを焼いたのですが、欲張りすぎたせいか、アーモンド生地が膨らんでしまって。。汗すでに、お山状態。。 でも、作る前から、絶対、カスタードクリームと生クリームも乗っけたいと思ってたので、強行突破 デコは苦手です。。苺をどうやって乗せるかで迷いはじめ。。 四苦八苦してたら、隣で息子君が僕が乗せたい!と。。でも、これは、断りました。。汗今度、やってもらおうと思います。。 で、切った苺に、ジャムとちょっとのオレンジキュラソーを混ぜた物を塗り、上にペタペタと貼り付けていきました。。 切った苺を息子君が1度香りを嗅いで、私に手渡して、ジャムを塗り、ケーキに貼り付ける。。笑楽しい作業でした。。  どうも、乗せすぎたのか、クリームも緩かったのか、苺が、今にも落ちそう。。汗と言うか、デコというより、苺てんこ盛状態 隠そうと思って、最後に、ジャム塗ったのに、再度、粉糖をかけたから・・・白カビみたい。。 味は、苺が甘酸っぱくて、サクサクのタルトとしっとりアーモンド生地が美味しかったです** でも、やっぱり、アーモンド生地、多かった気が。。汗今度は、欲張らないで、ちょっとにしよう。。 いつか、きちんと、お菓子作りを習ってみたいなあ。。デコ、綺麗にしたいです**  こんな風に、気分が落ちてる時も、お菓子作りはしてたんです。。食いしん坊親子なんです。。汗 でも、どうも、写真を撮る気がしなくて。。やっと、いつものように、自分で作った物を撮りたくなってきて、それだけでも嬉しいなあ。。 ********************* このオニギリってしってますか?   これは、親戚のお家で、私が幼い頃におばちゃんが作ってくれたのですが、その味が、今でも覚えていて、たまに食べたくなるんです。。その親戚のお家は、田んぼが周りに沢山あって、そこのお家には、井戸があり、夏になると、井戸水で、瓶のサイダーを冷やしたり、スイカを丸ごと冷やして、食べたり。。お正月には、御餅をついて皆で食べたり。。暖かい季節になると、屋根の上で昼寝をしたり。。今思うと、懐かしく、すごくいい経験をさせていただいてました**今度、ゴールデンウイークに、そこのお姉ちゃんと、陶器市に行く予定になっているので、その時に、お邪魔しようと思います。。  話が脱線してしまったのですが・・・汗 で、いつも、自分で、こうかな?と思って、なんとなく作っていたのですが、 簡単に言うと、オニギリの中に、甘い醤油味のふんわり卵焼きが入っているんです。。その醤油味が、ご飯にも程よく混ざっている感じ。。甘辛い卵がいい味出してるんです。。  先日、久しぶりに、電話して、作り方を聞いてみたら、思っていた作り方と違っていて、材料も。。今度は、それで試してみたいです。。  レシピができたら、そのうち、アップしたいです。。レシピと言うほど難しくないのですが・・・汗 そろそろ、実家に帰ろうと思います。。と言っても、短期間。。驚かないでください。。2泊3日です(笑都合があって。。  これでも、長くなったんです。。はじめは、1泊2日の予定だったので。。汗もっと、ゆっくりしたいなあ。。 笑  2つのランキングに、参加させて頂いています。。ポチッと♪応援お願いしまする。。       

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る