ワタシの糖尿病物語2
ちょっと日にちがずれちゃいましたが・・・。 2年前の12/12(土)に 空腹時血糖412、ヘモ値14.9%で糖尿病と診断されました。あの日から、丸二年が経ちました。その時の記憶がなくならないうちに、当時のことを記録しようと思ってましたが、前回の記事から、一年経っちゃいました・・・ で、記憶が薄くなってきましたが、軽く前記事の続き。 血液検査の結果で1型か2型かわかるから・・ということで翌週また来院しました。結果、空腹時血糖値は297で、1型の指標である「GAD抗体」が67.2でした。もちろん陽性で、「1型」と診断されましたが、、ただゆっくり進む1型と言われました。そして、アクトスという薬をもらって、薬が体に合っているかどうか見るから、また来週来院しろと言われました。 糖尿病に、1型と2型があるなんて、この時に初めて知りました。その日からは、「ゆっくり進む1型」のことばかり検索しっぱなしです。「緩徐進行1型糖尿病」が正式名称であるということを突き詰め、さらにショックを受けたことを覚えています。「1型」って・・・なによ・・・。・・・発症する原因を調べてみたら、なんらかのウイルスに感染したのがきっかけで突然発症するらしい。 その時、風邪をひいたり・・体調が悪かったりというのが無かったのですが、当時の上司からかなり相当強いストレスを受けていたので、それが原因だと思いました。 あ・・あと糖尿病を発症したら治らないというということも初めて知りました。さらに、ショックを受けました。 食事のメニューは、かなりローカロリーでマヨネーズも使わず、もちろん禁酒してました。(今思うとすごすぎる)早速、食品成分表を買って、1単位を覚えようとしました。。豚肩は60g、鶏胸は80g、ベーコンは40gとか・・ご飯は55g、食パンは半分、うどんは80g、ジャガイモは100gとかとかとか・・・お弁当のご飯も100g測って持って行ったり、野菜のお浸しメイン、卵は控えて、マヨネーズも控えて、かなりローカロリーな生活を続けました。でもぉ・・時々おなかが空いて、ソイジョイとかつまんだ時も多々ありました。カロリーを守っていれば大丈夫だと思っていました。今思えば、かなり恐ろしい自分ですがね。ネットで検索して、酢がいいと分かればピクルスサラダとか野菜の甘酢漬けとか、オニオンスライスとか、結構食べていましたねぇ・・・。発病して、三回目の通院で、空腹時血糖で357、ベイスンっていう薬を処方してもらいました。この時点で、すでに三種類の薬を飲んでいたのです。。。邪魔くさかったぁ~。 年末年始をはさんでいたのに、ごちそうも食べれず・・・なのに、すきやきのうどんは、少し食べたり。今思うと、うどんを食べるより、ローストビーフとか刺し身とかカニとかもっと違うもの食べればよかった・・・と、後悔。 一ヶ月後の通院では、ヘモ値が12.9% 空腹血糖が200。こーーーーーーーーんなにローカロリーな生活をしているのに、ヘモ値の改善が見られず、なんとか薬じゃなくて、食事療法で改善していきたかったので、ここらあたりから、さらに、「糖尿病」に関して、検索しまくる日となりました。時々見る、ローカーボ・・・糖質制限・・・。。見ていたけど、ワタシには次元が違うことだとこの時は見流しておりました・・。 ・・・まだ続くです。でも、また今度にします。。。(記憶がなくなっちゃうなぁ)