GREENHORN

2012/04/15(日)20:20

相変わらず,今日も料理ネタです^^;

料理編(4)

去年,家からわりと近い川へ 鮎とり(釣りではナイ)へいったときに、 茗荷が自生しておりやがったので, 引っこ抜いてきて,植えておいた。 ぼちぼち収穫と言うことで,掘り起こして。。 これまた,近くの無人販売所で、 朝どりの,ナスが、いっぱい入って,一袋50円だったので、 思わず,三袋かって。 ナスは,てきとーに、いちょう切り。 茗荷は,せん切りにして,少し水で晒す。 みそと,醤油で,軽く和える。 たまには,ごま油たらしてみたりして。 これだけで至福。 今からお酒を冷やしておいて,今夜の晩酌の友。 御飯のおかずにしたい方は, 和える前にナスを,軽く塩もみしておくとよいでしょう。 5分でできるけど,飽きの来ないおつまみですわ。 写真,9月10日貼り付け。 この間は,写真に収めてなかったので。 早い話,今日も作ったんですわ。

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