2012/04/15(日)20:20
相変わらず,今日も料理ネタです^^;
去年,家からわりと近い川へ
鮎とり(釣りではナイ)へいったときに、
茗荷が自生しておりやがったので,
引っこ抜いてきて,植えておいた。
ぼちぼち収穫と言うことで,掘り起こして。。
これまた,近くの無人販売所で、
朝どりの,ナスが、いっぱい入って,一袋50円だったので、
思わず,三袋かって。
ナスは,てきとーに、いちょう切り。
茗荷は,せん切りにして,少し水で晒す。
みそと,醤油で,軽く和える。
たまには,ごま油たらしてみたりして。
これだけで至福。
今からお酒を冷やしておいて,今夜の晩酌の友。
御飯のおかずにしたい方は,
和える前にナスを,軽く塩もみしておくとよいでしょう。
5分でできるけど,飽きの来ないおつまみですわ。
写真,9月10日貼り付け。
この間は,写真に収めてなかったので。
早い話,今日も作ったんですわ。