2009/01/11(日)22:48
おやつ作り・・・簡単ロールケーキ♪
しかし、今日も冷えますね~
そんな中、この辺りは一日早い成人式だったようです。
たまたま、マンションのベランダでゴソゴソしてると
駐車場の向こうにある勤労青少年ホームで式典が終わったらしく、
新成人の方々が次々と出てきてたので、
急いでカメラを取りに行ってパチリ
女性は、やっぱり着物が多いようでした
では、今日のおやつです
連休で、退屈してる子供達といっしょに
フライパンで作る「簡単ロールケーキ」を作ってみました。
作り方は、スーパーで配布されていた料理の冊子に
載っていたものを少しアレンジ。。。
(本当はお正月のリメイクレシピで、黒豆入りロールケーキだった!!)
★材 料★4人分
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
生クリーム(我が家は低脂肪ホイップ使用)・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
まず、下準備・・・。
フライパンの形にクッキングペーパーを切っておく。
生クリームに砂糖を入れて泡立て、クリームを作っておく。
お姉ちゃん担当
★作り方★
1・ボウルに卵黄と牛乳をよーく混ぜ
ホットケーキミックスを入れさらに混ぜ混ぜ~。。。
私も混ぜたい~と妹ちゃん参加
2.別のボウルで卵白を泡立てお砂糖を加え、角が立つくらい
しっかり混ぜたら、1.に入れ優し~く混ぜる。
3.用意しておいたクッキングシートをフライパンに敷いて
生地を流し込みふたをして弱火で焼く。
シートごと裏返して、両面焼いたら取り出し冷ます。
4・焼き上がって、冷めた生地に生クリームを塗り、
シートを持ち上げ、剥がしながらくるりと巻いて、
しばらく冷蔵庫で寝かせてから切り分ける。
仕上げはお母さ~ん
生地がオイルなしで、しかもフライパンで焼くだけの手軽さなのに
ふわふわ~な口当たりでなかなか美味し~い
で、低脂肪クリームをホイップしたから味はあっさり・・・。
我が家的には、この材料が、一人分でも良さそうな勢いでしたが、
レシピには4人分と書いてあったので、
「これくらい食べれば普通なんよ」と皆に説得!!
「あ~~!!まだまだ食べたいぃ~」とのリクエストに応えて、
また近いうちに作る約束をしました。
今度は、イチゴなどフルーツもいっしょに巻いてみようかな!?
いろいろ、アレンジが出来そうです
■【送料無料&40%OFF】
楽天週間ランキング
16週連続1位
生クリームロールケーキ
まずは、シンプルな
ロールケーキ~^^
フレッシュイチゴ
がたっぷり!!
【冷蔵配送品】
イチゴロールケーキ
次はイチゴを入れて
巻いて巻いて~♪
ロールケーキ^^ designed byさごり