126923 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

green iyokanな日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/09/26
XML
カテゴリ:出来事


連休も終わり私の平和がもどった・・・

と思ったらまたまた土、日。。。(-_-;*)

パパ&子供達は純粋に「休みだぁ~、やったー」らしいですが、

私は、「また休みかぁ~」です。

あぁ~亭主も子供も元気で留守がいいぃ~♪

と独り言を言いながら今日も無事終了~^^


お義母さんから秋の味覚セットが届きました。


さつまいも・栗・すだち・みかん      栗は早速甘露煮に~^^

DSCN4594.JPG  DSCN4596.JPG


さつまいもと栗、みかんは子供達も大好きなので

あっと言う間に無くなりそうだけど、

すだちは・・・・!?

たくさんありすぎて、正直もてあましてます^^;


旬の秋刀魚と合うとは言え、どんだけ秋刀魚食べなあかんのぉ~!?


「ぱっ」と他に使い方が思い浮かばない・・・。


きっと、これ↓しかないよね~「すだち酎」

DSCN4601.JPG


飲んで~飲んで~飲まれてぇ~飲んで~♪←古いっ

間違いなく歌の通り飲みつぶれることでしょう~~(^◇^)/










すだちと
鳴門金時セット


徳島と言えば
すだちと鳴門金時♪


テレビ、雑誌で多数紹介
された人気の味!
パイとタルトの
魅惑のモンブラン(4個入)

栗といえば
モンブラン^^
designed byさごり











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/09/26 11:07:38 PM
コメント(12) | コメントを書く
[出来事] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   さち♪0214♪ さん
すだちはポン酢作ると美味しいよ
しょうゆ・みりん・昆布・鰹節を混ぜて一晩冷蔵庫で寝かす
これをザルでこしてから一煮立ちさせる
冷めたらすだちの絞り汁を入れる完成だよ
またメッセージで分量とか送りますね
(2009/09/27 09:07:09 AM)

Re:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   wakoyan55 さん
こんにちは~
そうそう スダチは焼酎に入れると美味しいらしいですよ。
主人がやってます。
冷蔵庫に入れておくと 結構持ちますよ~

midoさん~私もさっくんからブレスレット頂きました。
アップしたので 見て下さいね~♪ (2009/09/27 10:39:05 AM)

Re:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   さっくん57 さん
お~~~♪ 秋の味覚でんな~♪

栗 甘露煮にすればいいんだぁ
家にも この前買った栗が半分残ってて
半分は 栗ご飯にしたんだけど
後半分 何にしようか・・・って母と言ってたとこだよ~ 
な~るほど 甘露煮かぁ ^^
で どうやって作るん???

すだちは さんまにピッタリだよね
けど midoさんが言うように どんだけサンマを食べればいいんだぁ になるか・・・
ジュースにしたら~ はちみつカボス って
何か売れそうやよ~ ^^v

でも やっぱmido家は 鮭・・・お酒になっちゃうんだな・・・
飲んで~飲んで~飲まれてぇ~飲んで~♪
パパと2人で 毎晩やっちくれい!!(ヒューヒュー)(ガハッ!)

お~! さつまいも~!
さつまいもクリームが美味しそうだよ~♪
クックパッド(ト?)にあったよ・・・って
わたしも ビ~ズさんのところで見たんだけどね・・・さも 自分で見つけたような口ぶりだったかい? (むははは・・・)

↑ わこやんがUPしてくれたの(ハズカシイ~!)
(2009/09/27 11:40:09 AM)

こんにちは   keipapa605 さん
二日酔いは大丈夫ですか?^^)b
秋の味覚セット…お店で買うのとは違って、良い感じの詰め合わせだと思いました♪
すだちは、そうですねぇ。
同じくの用途位しか思い付きませんでした^^;)
(2009/09/27 02:56:19 PM)

Re:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   ぽん(`◇´) さん
わたしは、すだちは、漬け物でも
なんでもかける。
ほうれん草の胡麻和えとかにも
入れるよぅ

こんなに、栗をむいて、えらいねぇ
おいしそうだよぅ (2009/09/27 05:01:32 PM)

Re:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   yuki and h さん
すだちですか~、こちらじゃサンマとかに使うらしいけど
北海道じゃ、ナシなんですよね(^▽^;)
私は関東に来てからすだち使っているけど、使い方変かな?
ドレッシングに絞り汁を入れたり、サラダにかけたり、
酢の物の酢の代用品だったり、後、ぶっかけうどんにサッとかけると美味しい!
こちらじゃどうかわからないけど、天ぷらや揚げ物にサッとかけると美味しいよ(^^) (2009/09/28 01:37:53 PM)

Re[1]:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   m3mido さん
さち♪0214♪さん
>すだちはポン酢作ると美味しいよ
>しょうゆ・みりん・昆布・鰹節を混ぜて一晩冷蔵庫で寝かす
>これをザルでこしてから一煮立ちさせる
>冷めたらすだちの絞り汁を入れる完成だよ
>またメッセージで分量とか送りますね
-----
お~!!ポン酢かぁ~^^
それは盲点でした♪
たくさんあるので、作り置きしてみま~す。
ありがとねぇ~^^v (2009/09/28 10:34:25 PM)

Re[1]:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   m3mido さん
wakoyan55さん
>こんにちは~
>そうそう スダチは焼酎に入れると美味しいらしいですよ。
>主人がやってます。
>冷蔵庫に入れておくと 結構持ちますよ~

>midoさん~私もさっくんからブレスレット頂きました。
>アップしたので 見て下さいね~♪
-----
そうなんですよぅ~。
これはうちも主人が好きで、真似てみたらとてもすっきりとした爽やかな味なんで気に入ってます。
すだちが冷蔵庫の野菜室をかなり占拠してます^^;

さっくんの手作りビーズですかぁ~♪
は~い。後ほどお邪魔させてもらいますね^^ (2009/09/28 10:38:32 PM)

Re[1]:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   m3mido さん
さっくん57さん
>お~~~♪ 秋の味覚でんな~♪

>栗 甘露煮にすればいいんだぁ
>家にも この前買った栗が半分残ってて
>半分は 栗ご飯にしたんだけど
>後半分 何にしようか・・・って母と言ってたとこだよ~ 
>な~るほど 甘露煮かぁ ^^
>で どうやって作るん???

うちも栗ご飯も作ってみたよぅ。
甘露煮は、栗の皮&渋皮をとって、湯でこぼし、
かぶるくらいの水に栗・砂糖・みりんを入れて落し蓋をして10~15分くらいにて一晩ほっとく・・・
だけでした。←自己流^^;

>すだちは さんまにピッタリだよね
>けど midoさんが言うように どんだけサンマを食べればいいんだぁ になるか・・・
>ジュースにしたら~ はちみつカボス って
>何か売れそうやよ~ ^^v

秋刀魚、安くて美味しいけど、週に1回ぐらいだよね。
しかも、妹ちゃんには身と骨を分けるっていう面倒な作業があるしぃ。

>でも やっぱmido家は 鮭・・・お酒になっちゃうんだな・・・
>飲んで~飲んで~飲まれてぇ~飲んで~♪
>パパと2人で 毎晩やっちくれい!!(ヒューヒュー)(ガハッ!)

そうよぅ~!!
酒だぁ、酒だぁ~パパはいいわ~^^;一人でやっちまいます←現実逃避~

>お~! さつまいも~!
>さつまいもクリームが美味しそうだよ~♪
>クックパッド(ト?)にあったよ・・・って
>わたしも ビ~ズさんのところで見たんだけどね・・・さも 自分で見つけたような口ぶりだったかい? (むははは・・・)

>↑ わこやんがUPしてくれたの(ハズカシイ~!)

さつまいもクリーム!?美味しそう^^
私は、栗クリーム(マロンクリーム)を作ろうと、レシピを検索しとります♪
(2009/09/28 10:53:10 PM)

Re:こんにちは(09/26)   m3mido さん
keipapa605さん
>二日酔いは大丈夫ですか?^^)b
>秋の味覚セット…お店で買うのとは違って、良い感じの詰め合わせだと思いました♪
>すだちは、そうですねぇ。
>同じくの用途位しか思い付きませんでした^^;)
-----
朝はちょっぴり頭がズキン・・・でしたが、あれこれ支度をしてるうちに復活です^^;
すだちの用途、ブログ友の皆さんが提案してくれたので、アルコール以外でも活用しま~す♪
秋の味覚セット、うれしいお届けものでした^^v
(2009/09/28 10:58:14 PM)

Re[1]:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   m3mido さん
ぽん(`◇´)さん
>わたしは、すだちは、漬け物でも
>なんでもかける。
>ほうれん草の胡麻和えとかにも
>入れるよぅ

>こんなに、栗をむいて、えらいねぇ
>おいしそうだよぅ
-----
そうなんだよね~。
徳島人は、何にでもすだちをかけるんだけど、
私は、すだち=すっぱい=お酢の構図が!!←お酢がちょっと苦手^^;
でもでも、ビタミン豊富なので美容と健康の為に、あれこれかけて食べてみるよぅ^^

栗・・・手がぁ~~~←わかってくれるよね!ぽんしゃん^^; (2009/09/28 11:03:30 PM)

Re[1]:秋の味覚お届けもの~♪(09/26)   m3mido さん
yuki and hさん
>すだちですか~、こちらじゃサンマとかに使うらしいけど
>北海道じゃ、ナシなんですよね(^▽^;)
>私は関東に来てからすだち使っているけど、使い方変かな?
>ドレッシングに絞り汁を入れたり、サラダにかけたり、
>酢の物の酢の代用品だったり、後、ぶっかけうどんにサッとかけると美味しい!
>こちらじゃどうかわからないけど、天ぷらや揚げ物にサッとかけると美味しいよ(^^)
-----
北海道じゃ、すだち使わないんですかぁ~(ノ゚ο゚)ノ
いやいや、地元(徳島)の人はyukiさんのように天ぷらやサラダ・味噌汁にまでとバラエティですよぅ。
うどんやそうめんも、言われてみれば使ってました♪
そう考えると、レモンより使い道あるような気がします^^v (2009/09/28 11:10:59 PM)

PR

Calendar

Profile

m3mido

m3mido

Category

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

Favorite Blog

【皮膚科と整形外科… wakoyan55さん

伊予柑お気に入りカ… 伊予柑TCさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
Hotcake♪のお気楽生活 Hotcake♪さん
シングルパパと娘の… keipapa605さん

Comments

Bap@ Re:ダンボール座椅子(09/26) 是非作り方を教えてください!
あすか☆.@ Re:お知らせ。(03/22) こんにちは♪ 足跡を見つけたので、飛んで…
くろやぎ・しろやぎ@ Re:お知らせ。(03/22) midoさ~ん、お久しぶりです!!!くろや…
yuki and h@ Re:卒業式でした。(03/18) ご無沙汰ですm(_ _"m)ペコリ 地震は…
wakoyan55@ Re:卒業式でした。(03/18) こんばんは~ midoさんの久し振りの更新‥…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.