肉匠 なか田@西麻布_超高級焼肉初体験!?
今週末、ずっと念願だった「一度くらい高いお肉食べてみたい!」の機会が急に実現することになり、西麻布まで行ってきました。肉匠 なか田 西麻布店港区西麻布2-2-2 乃木坂・表参道・外苑前駅より各徒歩10分18:00(土日17:00)-23:00 L.O 月曜定休かつもんは以前会社の人と来たことがあるそうですが、くまは初めて。そもそもくまが「高いお肉食べてみたい!」と言い続けていた理由は、かつもんが会社の人とよく焼肉を食べに行った話を聞いていたから。 TVなどでよく名前を聞く有名焼肉店なんかによく行っているらしく「ずるい!私も行きたい!」とずっとリクエストしていたのでした。高級焼肉というと、「店構えは庶民派だけど、ものすごいお肉を出すお店」と「お店の雰囲気自体も“高級”な、所謂セレブなお店」と両極のイメージ。西麻布という、庶民には1生に一度行くか行かないかという街にあるこのお店は場所から推察するにもちろん後者の部類です。今回は\15,750のコースにしてみました。本当はコースの中の1品がくまが食べられないものだったためアラカルトにする予定だったのですが、料理の内容を変えてくれるということだったので、いろんなお肉を少しずつ食べられるようにコースを選択先付け:トマトクリームのお豆腐、冷たいかぼちゃのスープ前菜:お刺身盛り合わせ※くまは食べられないのでかつもんのみ。右から、レバー・ユッケ・ハツ・クリ(腕の部分)・ハネシタ(どこだっけ??)焼き物/焼き野菜:写真奥から時計回りに、トロタン・ハネシタ・ラムシン・サガリ・ミスジくまが前菜のお刺身が食べられなかった代わりに、サガリを追加してくれました。お肉、野菜とも全てお店の人が焼いてくれます。超高級なお肉をベストな焼き加減で食べられるなんて、さすが高級店…「自分で焼かない」焼肉は初めてです。そして、このお肉に合わせるのが“40種の中から今日のお肉に合わせて厳選した7種類の「塩」”です。 このお店ではタレは一応出てきますがほとんど使いません。お肉は全て、このお塩でいただきます。辛いものからマイルドなもの、個性的なものまで揃っていて どのお肉にどの塩が合うかなんてさっぱりわからないので、これもお店の人にお任せ。焼く時に肉に一番合った塩を振ってくれます。…とここまで、今まで体験したことのない雰囲気にただ圧倒されていましたが肝心のお肉の味の感想を。やっぱ高い肉ってうまいわぁ~!!!トロタンは超厚切りで食べやすいように切込みが入っていて、サクンとしたタンの食感の後にジュワ~と旨みが溢れます。ハネシタ・サガリは「口に入れると溶ける」お肉。脂が甘い~一番おいしいと感じたのがラムシンとミスジ。特にラムシンは赤身部分のお肉で肉の旨みが信じられないくらい濃い! 霜降りのお肉よりもこういう部位の方がおいしいと感じました。(それだけ歳に…ry)お肉のすごさに圧倒されながらまだまだ続きます。生野菜盛り合わせ契約している、70歳のおばあちゃまが作っている野菜とのこと。胡瓜や人参が小さくて曲がっていたりと見た目は綺麗ではないですが一つ一つの味が濃い!実家の野菜の味を思い出しました。冷しゃぶ和出汁ベースのタレをシャーベット状に凍らせたものの上にサーロインを焼いて乗せ、タレをお肉でくるんで食べます。冷た~い出汁でサシがたっぷりのお肉がさっぱりと食べられます。 夏にぴったりのお肉の食べ方。これ、家でも早速やってみたいです焼き物追加:テール最後のお肉の前に、もう少し食べられそうと単品でテールを追加。今までスープや煮込みでしか食べたことがなかった部位ですが、焼肉でもおいしい!骨の辺りだけあって、味が深い感じがしました。焼き物:シャトーブリアン最後のお肉はシャトーブリアン。お肉すごすぎ。何も語る必要がないです。〆はくまが羽釜で炊いたご飯、かつもんが半田そうめん。デザートはトマトとバジルのスープ!!でさっぱりと。何から何まで初めての超高級焼肉体験単純に焼肉を食べるだけなら、もっと大衆的なお店でここと同レベルのお肉を安く食べさせるお店もありますし、「肉を食べた!」というよりは「おいしい料理を食べた」という印象が強く残るお店です。 まさに接待向きの超高級店、という感じ。金額も、くま達にとっては一年に一度どころか、数年に一度行けるか行けないか。ある意味、ロブションの時よりも緊張してました…どのお店もそれぞれ使い道があるからこそ色んなお店の形があるのでしょうね。いつか、両極の方のお店でも焼肉を食べてみたいです。今回のお店は「お肉食べたい!」と思った時に気軽に行けるお店ではありませんが、「一生に一度くらい、セレブなお肉をセレブなお店で食べてみたい!」という願望をかなえるには、最適なお店です!何より、お肉の美しさは感激モノ。写真撮り甲斐のある被写体でした(笑いつかまた、このお店に行く機会がありますように!(自腹以外で…)