カテゴリ:料理
両親、親戚と石川県金沢市出身(greenは1歳まで過ごす)。 で、、、れんこん畑?畑っていうのかな? が、た~くさん祖母の家の近くにありました。大きな葉とシャワーのような ものが生えていて見てて楽しかった記憶があります
「れんこんの味噌汁」って普通に食べていました。 輪切りではなくてすりおろします。母は片栗粉を混ぜて だんごにしたものを味噌汁の中に落としていましたが、だし汁に そのままれんこんをすりおろして、お味噌を溶かすだけ! と簡単なものです。
なんとも言えない、とろ~どろ~っとした 体が温まる、栄養もたっぷりの味噌汁なのです結婚してからも 何度か作りましたが 「これはなんだ」(そっかーこれは珍しいんだ)と四国出身の夫は びっくり!すっかり忘れていた「れんこん汁」を今朝テレビで やっていたのです。 娘が「これ食べたいっ」と言うので 今度れんこんを買おうね・・・と約束。本当は加賀野菜のねばっこい 「加賀れんこん」が ベターなのだけど、あまり手に入らないかな。
と思ったら、たまたま近くのスーパーで「北陸フェスティバル」のチラシが 加賀れんこんもあるではないか!! よ~しっ買いに行こう普通のれんこんでもおいしくできるので 是非お試しくださいっ シャワーや葉っぱ、生えている様子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|