2005/04/18(月)17:58
うどの天麩羅
日曜日の晩ごはんはダンナと一緒に作ることが多いの
だけど、この日は天麩羅にしました。
メインはアスパラとウド(道内産)
やっぱり旬の野菜はおいしーい!
他にさつまいも、まいたけ、ピーマン、エビを用意。
いつも私が台所で揚げて、食卓に運び、一口食べ、台所へ
戻り、また食卓への繰り返しで落ち着かないので食卓に
簡易コンロを置き、揚げながら食べることにしてみた。
私は思い通りに座りっぱなしで食べれたので、とても
満足だったのだけど、ダンナは落ち着かなかったみたい。
それに温度調節が難しくて、ちょっと失敗だったかも。
今度はやっぱり台所で揚げよう。
ウドを食べると、ようやく春が来たなあと思う。今日は酢味噌
和えで食べよう(^O^)
アスパラはこれから路地ものが出るけど、この太さと甘さは
たまらない!さっと茹でてバターで炒めるのもいいよね。
これからたくさんおいしいもの、食べるぞー。