2007/10/19(金)22:55
『和風さっぱり豚テキ』と『キャベツの炒め煮』 ~ガッツリなのにヘルシー!~
雨の金曜日。
こんな日は,夕飯だけでもウキウキ気分になりたいですよね(´・ω・`)?
・・・というわけで,『ウキウキ=ステーキ』という超単純思考で,
こんなものを作ってみました(牛は高いので豚で)!
『スタミナ豚テキ』
<ざいりょう:2人分>
・豚ヒレ肉(一口カツ用:300g)
・ニンニク(1片)
・オリーブオイル(大さじ2)
・タマネギ(1/2個)
・水菜(数本)
☆塩(少々)
☆粗挽きこしょう(小さじ2)
☆白ワイン(大さじ2)
<つくりかた>
1:ニンニクを粗みじんに切り,オリーブオイルで炒める(弱~中火)。
2:豚肉に塩・こしょうして1で焼く。
3:2に火が通ったら白ワインを入れ,強火にしてアルコールを飛ばす。
4:水菜とスライスしたタマネギの上に3を盛りつければ完成!!!
もちろんこのままでも十分美味しいのですが,
今夜はここに大根おろしとポン酢をど~~~~ん!!!
『和風さっぱり豚テキ』
(*´∀`*)うまい!
半分だけ大根おろしをかけたので,
『スタミナ豚テキ』と『和風さっぱり豚テキ』の
両方の味が楽しめました(≧▽≦)オトク!
そして,肉を食べるときに必ず欲しくなるのが野菜!
今夜は『和風』を心がけたので,こんな副菜を作ってみました。
(いつもは副菜はアップしないのですが)
『キャベツの炒め煮』
<ざいりょう:大盛り2人分>
・キャベツ(1/2玉)
・油揚げ(1枚)
☆酒(大さじ3)
☆無塩昆布だし(顆粒スティック1本)
☆味噌(大さじ2.5)
☆一味とうがらし(小さじ1)
<つくりかた>
1:キャベツを適当な大きさに切って中火で炒める。
2:油ぬきをした油揚げを適当な大きさに切り,1に入れて炒める。
3:☆を入れてザックリ混ぜてフタをし,弱火で10分ほど蒸し煮にすれば完成!
(味噌を入れるとキャベツから水分が出ます)
(≧▽≦)こちらもウマ~!
炒め煮は「白菜」「ナス」なども絶品だけど,
初登場の「キャベツ」は独特の甘さがあって,
我が家の定番に確定いたしました(*´∀`)安くてウマイ!
キャベツは今の時期は安いし,
胃薬になってるぐらいだから体にもいいし,
最高の食材ですね(´▽`*)
(*´∀`)ランキングに登録させていただいております!
1日1回『クリック』をしていただけるとウレシイです!
↓ ↓
ブログランキング