『愛夫弁当』と『愛夫料理』日記

2007/10/19(金)22:55

『和風さっぱり豚テキ』と『キャベツの炒め煮』 ~ガッツリなのにヘルシー!~

夕食(56)

雨の金曜日。 こんな日は,夕飯だけでもウキウキ気分になりたいですよね(´・ω・`)? ・・・というわけで,『ウキウキ=ステーキ』という超単純思考で, こんなものを作ってみました(牛は高いので豚で)!     『スタミナ豚テキ』 <ざいりょう:2人分> ・豚ヒレ肉(一口カツ用:300g) ・ニンニク(1片) ・オリーブオイル(大さじ2) ・タマネギ(1/2個) ・水菜(数本) ☆塩(少々) ☆粗挽きこしょう(小さじ2) ☆白ワイン(大さじ2) <つくりかた> 1:ニンニクを粗みじんに切り,オリーブオイルで炒める(弱~中火)。 2:豚肉に塩・こしょうして1で焼く。 3:2に火が通ったら白ワインを入れ,強火にしてアルコールを飛ばす。 4:水菜とスライスしたタマネギの上に3を盛りつければ完成!!! もちろんこのままでも十分美味しいのですが, 今夜はここに大根おろしとポン酢をど~~~~ん!!!    『和風さっぱり豚テキ』 (*´∀`*)うまい! 半分だけ大根おろしをかけたので, 『スタミナ豚テキ』と『和風さっぱり豚テキ』の 両方の味が楽しめました(≧▽≦)オトク! そして,肉を食べるときに必ず欲しくなるのが野菜! 今夜は『和風』を心がけたので,こんな副菜を作ってみました。 (いつもは副菜はアップしないのですが)    『キャベツの炒め煮』 <ざいりょう:大盛り2人分> ・キャベツ(1/2玉) ・油揚げ(1枚) ☆酒(大さじ3) ☆無塩昆布だし(顆粒スティック1本) ☆味噌(大さじ2.5) ☆一味とうがらし(小さじ1) <つくりかた> 1:キャベツを適当な大きさに切って中火で炒める。 2:油ぬきをした油揚げを適当な大きさに切り,1に入れて炒める。 3:☆を入れてザックリ混ぜてフタをし,弱火で10分ほど蒸し煮にすれば完成!   (味噌を入れるとキャベツから水分が出ます) (≧▽≦)こちらもウマ~! 炒め煮は「白菜」「ナス」なども絶品だけど, 初登場の「キャベツ」は独特の甘さがあって, 我が家の定番に確定いたしました(*´∀`)安くてウマイ! キャベツは今の時期は安いし, 胃薬になってるぐらいだから体にもいいし, 最高の食材ですね(´▽`*) (*´∀`)ランキングに登録させていただいております! 1日1回『クリック』をしていただけるとウレシイです!     ↓              ↓ ブログランキング     

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