082035 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

『愛夫弁当』と『愛夫料理』日記

『愛夫弁当』と『愛夫料理』日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しゅう75

しゅう75

カレンダー

コメント新着

しゅう@ >>いっきょちゃんさん お久しぶりで~す♪ ブログ復活なさったん…
しゅう@ >>風見鶏さん はじめまして! コメントありがとうござ…
風見鶏@ かわいいです! 初めまして。 料理ブログから参りました…
しゅう75@ >>kotoritokoさん こんにちは~(*´∀`*) どんぐり弁当,…
2007.10.19
XML
カテゴリ:夕食
雨の金曜日。
こんな日は,夕飯だけでもウキウキ気分になりたいですよね(´・ω・`)?

・・・というわけで,『ウキウキ=ステーキ』という超単純思考で,
こんなものを作ってみました(牛は高いので豚で)!


07-10-19夕食1.jpg


    『スタミナ豚テキ』


<ざいりょう:2人分>
・豚ヒレ肉(一口カツ用:300g)
・ニンニク(1片)
・オリーブオイル(大さじ2)
・タマネギ(1/2個)
・水菜(数本)
☆塩(少々)
☆粗挽きこしょう(小さじ2)
☆白ワイン(大さじ2)



<つくりかた>
1:ニンニク粗みじんに切り,オリーブオイルで炒める(弱~中火)。

2:豚肉こしょうしてで焼く。

3:に火が通ったら白ワインを入れ,強火にしてアルコールを飛ばす。

4:水菜とスライスしたタマネギの上にを盛りつければ完成!!!





もちろんこのままでも十分美味しいのですが,
今夜はここに大根おろしポン酢ど~~~~ん!!!


07-10-19夕食2.jpg


   『和風さっぱり豚テキ』


(*´∀`*)うまい!

半分だけ大根おろしをかけたので,
『スタミナ豚テキ』『和風さっぱり豚テキ』
両方の味が楽しめました(≧▽≦)オトク!



そして,肉を食べるときに必ず欲しくなるのが野菜!
今夜は『和風』を心がけたので,こんな副菜を作ってみました。
(いつもは副菜はアップしないのですが)


07-10-19夕食3.jpg


   『キャベツの炒め煮』


<ざいりょう:大盛り2人分>
・キャベツ(1/2玉)
・油揚げ(1枚)
☆酒(大さじ3)
☆無塩昆布だし(顆粒スティック1本)
☆味噌(大さじ2.5)
☆一味とうがらし(小さじ1)



<つくりかた>
1:キャベツを適当な大きさに切って中火で炒める。

2:油ぬきをした油揚げを適当な大きさに切り,に入れて炒める。

3:を入れてザックリ混ぜてフタをし,弱火で10分ほど蒸し煮にすれば完成!
  (味噌を入れるとキャベツから水分が出ます)





(≧▽≦)こちらもウマ~!


炒め煮は「白菜」「ナス」なども絶品だけど,
初登場の「キャベツ」は独特の甘さがあって,
我が家の定番に確定いたしました(*´∀`)安くてウマイ!


キャベツは今の時期は安いし,
胃薬になってるぐらいだから体にもいいし,
最高の食材ですね(´▽`*)





(*´∀`)ランキングに登録させていただいております!
1日1回『クリック』をしていただけるとウレシイです!
    ↓              ↓
ブログランキング     にほんブログ村 料理ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.19 22:55:39



© Rakuten Group, Inc.