1113343 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひなたさんのバナナのクランブルケーキ

♪バナナのクランブルケーキ♪

☆材料  

(パウンドケーキ) 

・無塩バター150g 
・ブラウンシュガー140g 
・卵 2個 
・(薄力粉180g、ベーキングパウダー小1、重曹小1)を混ぜたもの
・塩少々
・バナナ2本(160g)フォークでつぶし、ラム酒大1+酢少量と混ぜる

(シナモンクランブル) 

・無塩バター35g
・ブラウンシュガー35g 
・薄力粉60g 
・シナモン 大1/2~2/3

●冷たいバターを細かくナイフで刻み、上の材料(クランブル)を指先でそぼろ状につぶして、焼く直前まで、冷凍庫で冷やす。ここでオーブンをセットする。

☆作り方☆ 

1.バターをクリーム状に混ぜる 
2.ブラウンシュガーと塩を加えて3分くらいすり混ぜる
3.卵を1個ずつ加える
4.つぶしたバナナを加える
5.粉類を振り入れて混ぜる
6.事前に薄くバターを塗り小麦粉(分量外)を振っておいた焼き型に生地  を入れ、表面をならす
7.生地の上に冷やしておいたクランブルをのせて、180度のオーブンで  40~50分焼く
(途中20~30分たって表面が焼けたら、クランブルが焦げないように、
 アルミホイルをのせる)

18センチの丸い型でちょうどいい大きさ♪


© Rakuten Group, Inc.