ひなたさんのバナナのクランブルケーキ♪バナナのクランブルケーキ♪☆材料 (パウンドケーキ) ・無塩バター150g ・ブラウンシュガー140g ・卵 2個 ・(薄力粉180g、ベーキングパウダー小1、重曹小1)を混ぜたもの ・塩少々 ・バナナ2本(160g)フォークでつぶし、ラム酒大1+酢少量と混ぜる (シナモンクランブル) ・無塩バター35g ・ブラウンシュガー35g ・薄力粉60g ・シナモン 大1/2~2/3 ●冷たいバターを細かくナイフで刻み、上の材料(クランブル)を指先でそぼろ状につぶして、焼く直前まで、冷凍庫で冷やす。ここでオーブンをセットする。 ☆作り方☆ 1.バターをクリーム状に混ぜる 2.ブラウンシュガーと塩を加えて3分くらいすり混ぜる 3.卵を1個ずつ加える 4.つぶしたバナナを加える 5.粉類を振り入れて混ぜる 6.事前に薄くバターを塗り小麦粉(分量外)を振っておいた焼き型に生地 を入れ、表面をならす 7.生地の上に冷やしておいたクランブルをのせて、180度のオーブンで 40~50分焼く (途中20~30分たって表面が焼けたら、クランブルが焦げないように、 アルミホイルをのせる) 18センチの丸い型でちょうどいい大きさ♪ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|